В УрФО запущена первая электростанция за Полярным кругом

Опубликовано: 11 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне специалистами филиала ОАО «Передвижная энергетика» была запущена первая ветряная электростанция в городе Лабытнанги, ее мощность 250 кВт, высота 30 м., а диаметр ветроколеса – 26 м.

Специалисты уверяют, что ветряная установка адаптирована к арктическим условиям и может работать при температуре -50 градусов, в среднем в год она будет вырабатывать 545 тыс. кВт в час, а срок ее эксплуатации 20 лет.

Заметим, что Ямал признан энергетиками, как одним из перспективных регионов для развития российской ветроэнергетики.  Ведь самое главное именно ветер, а это неисчерпаемый источник на Ямале. Северные ветры, которые преобладают в регионе, имеют скорость до 30 км/ч, а среднегодовая его скорость составляет почти 5 м/с. Особенно перспективные в этом плане северо-западная часть региона — Ямальский и часть Пуровского района.

На церемонии торжественного запуска первой за Полярным кругом электростанции директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев отметил, что этот эксперимент имеет большое значение для экономики и энергетики округа, а опыт эксплуатации ветряка на Ямале послужит началом для тиражирования многих технологий и докажет коммерческую целесообразность проекта.

В ближайшем будущем в рамках инвестиционной программы для нужд предприятия «Ямальские олени» запланирована установка ветровых электрогенераторов с 2-мя блоками мощностью 100 кВт каждый  —  сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑