Здоровье россиян под угрозой. Правительство России намерено ограничить закупку высокотехнологичной техники для медицины

Опубликовано: 15 июля 2014, 15:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Здоровье россиян может оказаться под угрозой в результате решений, предпринимаемых правительством Дмитрия Медведева. В понедельник глава российского кабмина основательно прошелся по закупкам зарубежной высокотехнологичной техники. При этом, помимо запрета на закупки иностранных автомобилей для нужд госструктур, под ограничение может попасть импорт сложного медицинского оборудования, аналоги которого производятся российской промышленностью. По словам премьера, правительство планирует ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если её аналоги производятся в России. «Наша медицинская промышленность реально встала на ноги и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет», — пояснил глава правительства.

Заявление премьера вызвало достаточно противоречивые комментарии. При этом, если чиновники и депутаты преимущественно высказывали одобрение данной инициативы, представители медицины были куда более осторожны в оценках.

Ограничение закупки иностранной медтехники, аналоги которой производятся в России, — шаг «разумный и вынужденный», сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Я считаю, что это целесообразно, и в этом есть определенная необходимость, поскольку, начиная с 90-х годов, мы фактически загубили всю фармацевтическую промышленность и сейчас пытаемся ее наладить. Мы все закупаем в Индии и в Китае. То же самое касается медицинской и военной техники: к сожалению, мы и в военной техники зависим от поставок, например, из Украины», — рассказал он. Герасименко также подчеркнул, что аналоги, которые производятся в России, должны быть по уровню качества не ниже, чем импортные. «Это шаг разумный и вынужденный. Необходимо поддержать это направление», — заключил он.

Мнения самих практикующих медиков по данному вопросу звучат иначе. Как заявила в эфире все того же «Эхо Москвы» действующий офтальмохирург, к.м.н., генеральный директор «Центра ФИС» Ирина Федорова, российская офтальмологическая аппаратура не идет ни в какое сравнение с импортными аналогами; российская промышленность не готова к производству качественной медицинской продукции.

«Мы диагностику в офтальмологии производим исключительно на импортной аппаратуре, и в хирургической части этой работы мы тоже пользуемся импортной аппаратурой. Никакого сравнения не может быть сделано. Я вообще не знаю, делается ли что-нибудь сейчас в России из офтальмологического диагностического оборудования: я его в глаза не видела уже множество лет, а то, что делалось раньше, значительно уступало по качеству, уже не говоря о внешнем виде», — рассказала Ирина Федорова. Единственное, что, по ее словам, может выдерживать конкуренцию на мировом рынке — это офтальмологические лазеры, которые были изобретены еще в СССР. По словам офтальмолога: если правительство России ограничит закупку иностранной медицинской техники, аналоги которой производятся в России, прежде всего врачи почувствуют резкое отсутствие аппаратуры, на которой можно проводить «достойные обследования».

Очевидно, что попытки перевода медицины на отечественную аппаратуру связаны с желанием властей снизить зависимость от импорта. Причем, как по экономическим, так и по политическим соображениям. Означает ли это, что правительственные чиновники знают несколько больше остальных и готовят страну к каким-то санкциям или закрытию внешнего рынка – не известно.

Однако в любом случае ясно, что отечественные аналоги могут стать полноценной заменой импортной аппаратуре только в том случае, если речь идет о иностранном оборудовании собранном в России и проведенном, как российское.

Создать с нуля конкурентоспособную медицинскую (как и любую другую высокотехнологичную) технику российская промышленность не в состоянии. Это объясняется огромным технологическим отставанием, связанным с безвременьем 90-х. К сожаленью, упущенное время в подобных отраслях равносильно фактическому вылету с рынка.

Тот факт, что российские специалисты порой способны создавать уникальные приборы, не имеющие аналогов в мире, не решает проблемы. Любая уникальная разработка должна быть доведена до промышленной стадии и выведена на рынок. Для чего необходима формируемая годами экономическая среда и производственная культура. Отсутствие всего этого в России ставит под сомненье способность промышленного производства полностью отечественного современного медицинского оборудования, да и не только его – сообщает Юрий ЛЕВЫКИН и Ytro.ru.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

86
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑