В Тюменской области нефтяники очищают нефтезагрязненные земли

Опубликовано: 16 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Нижневартовском районе Тюменской области нефтяники ОАО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть») круглый год очищают нефтезагрязненные земли. В этом году планируется рекультивировать около 150 Га.

Эксперимент в Самотлорнефтегазе начали прошлой зимой, летом работы не прекращаются. «Зимняя рекультивация в качестве эксперимента начала проводиться на нашем предприятии с прошлого года, – пояснил заместитель начальника ЦВЭ «Самотлорнефтегаза» Андрей Матвеев. – Зимой мы заходили на участки, убирали погибший лес. Затем спецтехникой выполняли срезку замазученного верхнего слоя толщиной не более 15 см с последующим вывозом на специализированный полигон для дальнейшей переработки. То есть выполняли самую тяжёлую работу. Это нам дало в текущем году 34 Га уже с зимы готовых к биологическому этапу земель. В итоге данные участки уже сейчас, в июле, стоят с высокой зелёной травой. А ведь раньше такие результаты мы получали только в августе-сентябре».

Всего в летний сезон в работах по рекультивации задействованы 25 работников цеха восстановления экологии (ЦВЭ) и 180 нанятых сезонных рабочих, а также специализированная плавающая спецтехника, работающая в заболоченных, обводнённых, труднодоступных местах. «Плавающие экскаваторы могут работать в труднодоступных местах, они не тонут, хорошо держатся, — поясняет начальник отдела восстановления экологии ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Сергей Гронский. — Без них было сложнее. На участках была только ручная срезка. Сейчас стало намного проще. Есть спецтехника, которая может зайти на участок».

sammotlor

В планах нынешнего года очистить не меньше сотни гектаров так называемого «исторического наследия» на Самотлоре. 34 участка уже готовы. На очереди ещё 17 – сообщает Агенство НефтеГазовой информации.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

161
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑