Правительство запретило госзакупки импортируемых автомобилей

Опубликовано: 17 июля 2014, 10:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление правительства, разрешающее закупать для госнужд только выпущенные в России автомобили. Ограничения распространяются на технику, выпущенную за пределами Таможенного союза, но не касаются Федеральной службы охраны, госкомпаний и некоторых унитарных предприятий (самоокупаемых), новые правила могут заработать в августе.

Мы уже не раз сообщали о случаях, когда госзакупки в сфере служебных автомобилей переходили все разумные пределы. Казалось бы, такой закон направлен на то, чтобы не допустить подобного в будущем, но подавляющее большинство автоконцернов уже давно наладило сборку машин в России. Конечно, новые правила могут помешать отдельным производителям, которые не наладили производство в стране, например Daimler, Fiat Chrysler, китайским автоконцернам, а также отдельным брендам внутри концернов — к примеру, Lexus. Но возможность заказать на бюджетные деньги любимые чиновниками Audi, BMW или Toyota Land Cruiser никуда не денется.

По мнению аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, на госзакупки в России приходится около 3% рынка легковых автомобилей и чуть менее 10% продаж коммерческой техники. Несмотря на то, что сегмент небольшой, все аналитики сходятся в том, что автоконцернам он чрезвычайно выгоден – поскольку при продаже госструктурам устанавливается больше опций, спецоборудования. Таким образом, разница чиновничьей комплектации в сравнении с обычной может достигать 50-100%.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

40
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑