Элиту науки будут готовить только в столичных вузах, а в региональных — специалистов массовых профессий

Опубликовано: 18 июля 2014, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В ближайшее время  большинство российских вузов перейдет к обучению специалистов массовых профессий, магистратура и аспирантура останутся в наиболее сильных вузах.

Накануне на внеочередном съезде Российского союза ректоров глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что магистратура и подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах России. По его словам там есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, создана инфраструктура для проведения такой подготовки, «в авангарде пойдут учащиеся прикладного бакалавриата: им отныне предстоит грызть гранит науки не в столичных вузах, а на периферии – с максимальной практикой на производстве.  При этом будут вузы» — предупредил Ливанов — «где не будет ни магистратуры, ни аспирантуры — один бакалавриат. И таких вузов будет много».

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов назвал это решение разумным и целесообразным, так как возможности столичных вузов в подготовке кадров высшей квалификации — аспирантуры, магистратуры и докторантуры намного шире региональных. Кроме того, считает В.Новоселов, это позволило бы загрузить профессорско-преподавательский состав столичных вузов трудом в соответствии с их уровнями квалификации и, в свою очередь, обеспечить региональные университеты кадрами.

Отметим, что в этом году Тюменский государственный нефтегазовый университет набирает 250 человек в магистратуру, однако есть вузы, которые выпускают не более 10 магистров ежегодно — сообщает пресс-центр ТюмГНГУ.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑