Сечин добился своего: монополии «Газпрома» конец

Опубликовано: 23 июля 2014, 16:04 | Служба новостей ТюменьPRO

«Газпром» сдался

В последнее время аналитики пристально следили за негласным противоборством «Газпрома» и «Роснефти», вызванным желанием нефтяной компании получить доступ к трубопроводам газового монополиста.  И вот не далее как вчера Президентом РФ было подписано поручение, в котором сообщалось, что уже к  1 сентября нынешнего года Правительство РФ  должно разработать варианты допуска всех производителей газа к трубопроводам ОАО «Газпром». Что бы это вдруг?

И к гадалке не ходи

Подобного решения эксперты ждали еще с прошлой недели, когда стало известно о том, что ОАО «НК «Роснефть» попало в санкционный список США. Уже тогда специалисты предполагали, что   санкции против компании способны ускорить принятие решения об отмене монополии на экспорт трубного газа, которой сейчас обладает «Газпром». И кто бы мог подумать, но столь невероятным прогнозам суждено было сбыться. 22 июня главой нашего государства было подписано поручение, разрешающее допуск независимых производителей газа к трубе монополиста.

Последствия такого решения двояки.  С одной стороны, допуск должен привести к росту доходов от продажи газа российских компаний, конкурирующих с «Газпромом». Но при этом, могут возникнуть сложности при диспетчеризации прокачки газа: чем больше других компаний желают прокачивать газ, тем сложнее технологически учитывать интересы всех конкурентов. Кроме того, подобного рода действия приведут к созданию неравных условий на газовом рынке РФ, поскольку  на сегодняшний день, цены на газ для «Газпрома» регламентированы государством, а вот остальные компании вольны продавать ресурс по договорной цене. Поэтому, в свете подписанного вчера поручения,  «Газпром» настаивает в первую очередь на создании сектора рынка газа в России со свободными ценами, иначе компания будет проигрывать в неравных ценовых условиях.

Однако здесь возникает вопрос, во сколько же такая «свобода» обойдется обычному российскому потребителю? И не лучше ли оставить все как есть?

Начало конца

На сегодняшний день единой газотранспортной системой России владеет «Газпром», и компания предоставляет свободные объемы в трубах при наличии заявок. Объемов для конкурирующих поставщиков газа не хватает, поэтому заявки значительно превышают предложение.  К выбору компаний-компаньонов «Газпром» подходит тщательно, не допуская союзы с теми, кто представляет серьезную угрозу финансовому положению монополии. А угроза, действительно, есть.  Уже сейчас,  компания в своих самых радужных прогнозах отмечает, что её доля  в общей газодобыче РФ к 2020 году снизится с 88 % до 76 % (в лучшем случае), поскольку  добыча газа конкурентами вырастет к тому же времени  в 20 раз (с 12% в 2002 г. до 24% к 2020 г).

Но, тем не менее,  вопрос о либерализации экспорта трубного газа встает регулярно. Пока главным инициатором является глава ОАО «НК-Роснефть» Игорь Сечин.  Так,  сейчас «Роснефть» судится с «Sakhalin Energy» (основным акционером которой является «Газпром») за право доступа к трубе «Сахалина-2», которая нужна для реализации совместно проекта компании с «ExxonMobil» (строительство СПГ-завода).

А недавно «Роснефть» скандально заявила о своем желании  получить доступ к газопроводу «Сила Сибири». И власти пошли ей навстречу: правительство уже внимательно изучает способы допуска «независимого» газа в сибирскую трубу. Один из вариантов видится в строительстве производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, другой — в продаже газа «Газпрому» по экспортным net-back ценам.

Напомним, что ранее Игорю Сечину уже удавалось оспорить экспортную монополию «Газпрома». В феврале прошлого года глава «Роснефти»  предложил отменить монополию «Газпрома» на экспорт СПГ, после чего Путин поручил проработать этот вопрос. В результате уже в ноябре Госдума разрешила экспортировать СПГ «Роснефти» и «НОВАТЭКу».

Судя по всему, компании – конкуренты «Газпрома»  не собираются останавливаться на достигнутом: вдохновленные этой победой, сейчас они просят допустить их к строительству новых газопроводов, которые будут подсоединены к газотранспортной системе «Газпрома».

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

165
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр:

    Ну, что тут скажешь, наконец-то. Только и вправду, верно подмечено, что в накладе опять останется простой народ. «Газпром» своего не упустит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑