Эксперты: в результате санкций цены на нефть взлетят в 2 раза и начнется новой экономический кризис

Опубликовано: 24 июля 2014, 14:41 | Служба новостей ТюменьPRO

В случае эмбарго на поставки нефти и газа из России, цены на нефть взлетят выше $200 за баррель. К такому выводу пришли эксперты Британской аналитической консалтинговой компании при прогнозировании последствий применения к РФ жестких санкций.

Санкции. по их мнению, повлияют на цену нефти, она вырастет до $200 за баррель, — стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. «Это экстремальный сценарий и западные лидеры постараются всеми силами его избежать», — поясняет аналитик Адам Слейтер. Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10%.

Средняя цена нефти Brent сейчас составляет $108,8 за баррель. Исторический максимум был в июле 2008г. ($147,5 за баррель). По мнению некоторых экономистов, именно нефтяной шок 2008 года был главной причиной глобальной рецессии, сообщает АиФ. По словам экономиста Джеймса Хэмилтона, всем кризисам в последние 40 лет предшествовали скачки нефтяных цен.

По мнению аналитической более вероятен сценарий, не предполагающий торговых санкций против России, но при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП в текущем году снизится на 2%. Правда, и при таком сценарии пострадают экономики стран Запада. Цены на газ в Европе вырастут на 15%, нефть подорожает примерно на 10%. Но для Америки и Азии последствия будут более ограниченными: ВВП США и Японии снизятся лишь на 0,5%.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

99
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑