В Тюмени заработают новые правила отлова бездомных животных. Усыплять теперь можно только неизлечимо больных зверей

Опубликовано: 25 июля 2014, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени будет действовать упрощённый порядок  подачи заявки на отлов безнадзорных животных. Соответствующие изменения в «Порядок отлова и содержания безнадзорных домашних животных» были приняты 10 июля и вступят в силу 10 августа 2014 года.

В упрощенных правилах подачи заявки на отлов больше нет обязательных требований к описанию животного. Так же предусмотрен мониторинговый отлов бездомных животных без заявок от населения, методом регулирования численности безнадзорных животных принята их стерилизация, а умерщвление животных допускается только в случае ветеринарных показаний при неизлечимом опасном заболевании. Введены ограничения по выпуску животных на прежнее место обитания (по размеру, агрессивности, местам выпуска), предусмотрено помещение агрессивных, травмированных и потерянных животных в общественные приюты для дальнейшего содержания и пристройства.

Изменения учитывают и интересы обеспечения безопасности граждан, и меры по защите животных.

Следует отметить, что в этом году подготовлена программа мероприятий, направленных на изменение принципиальных подходов к регулированию численности бездомных животных, основанная на рекомендациях научных специалистов (биологов, экологов, ветеринаров) и исследованиях положительного опыта в регионах России и других странах. Поэтому изменение «Порядка отлова» станет не единственной мерой.

Так, планируется: начать мероприятия по социальной рекламе ответственного отношения к домашним животным и повышению культуры содержания владельцами, сделать регулярными в образовательных учреждениях «Уроки добра» на тему обращения с домашними животными. К работе с детьми будут привлечены общественные организации с целью проведения экскурсий в приюты для бездомных животных. Кроме того будет обеспечена акция по бесплатной стерилизации и чипированию домашних животных, организована единая система их учета и электронная база для оперативного поиска потерянных и пристройства найденных питомцев, бездомные животные будут стерилизованы и вакцинированы. Также планируется постепенно изменить систему работы с пищевыми отходами в городе для исключения их доступности.

Такой подход к решению проблемы неминуемо даст результат, так как будет проводиться работа с причинами: бесконтрольным размножением, отсутствием культуры содержания владельцами, кормовой базой доступных пищевых отходов.

Принятые решения дадут возможность снизить травмы граждан от животных, обеспечить барьер от заболеваний, приведут к поэтапному снижению числа бездомных, брошенных и потерянных животных.

Забрать домой стерилизованную привитую собаку или кошку, котенка или щенка можно, обратившись в Тюмени по телефонам: 22-58-58 (муниципальный пункт временного содержания), 8-961-202-41-18 (общественный приют «Лучший друг»), 94-55-66 (Фонд помощи бездомным животным «Горячая линия «Потеряшки») – сообщает Департамента городского хозяйства.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

212
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑