ЮКОС отсудил у России $50 млрд

Опубликовано: 28 июля 2014, 12:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Судебный процесс, длившийся почти 10 лет, Россия проиграла. Сегодня Гаагский суд обязал нашу страну выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов. Помимо этого, Россию обязали оплатить все издержки судебного процесса, а это еще $65 млн.

По решению суда, компенсация должна быть выплачена  до 15 января 2015 года, после чего России начнут начислять проценты.В СМИ сообщается, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением Третейского суда. Однако Россия будет пытаться обжаловать вердикт суда, на это у страны есть 10 дней.

По мнению адвокатов, представляющих интересы России, во время рассмотрения дела суд не учел статью Энергохартии, согласно которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании, то есть, Россия, Великобритания и Кипр. Кроме того, суд не выслушал российских специалистов по налогообложению, а предпочел самостоятельно разбираться в фискальной системе. По сообщению «РБК», защитники указывают, что при этом суд признал отсутствие у себя экспертизы в этом вопросе. Сомнения у экспертов вызвала и методика расчета убытков.

Напомним, в 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании по решению суда были приговорены к лишению свободы в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Акционеры концерна обратились в гаагский суд с иском о выплате компенсации. Сумма претензий истцов составляла около 100 миллиардов долларов.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑