Не было счастья, да несчастье помогло. Благодаря санкциям США российский нефтесервис наконец-то получит развитие

Опубликовано: 31 июля 2014, 14:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Российским нефтяникам скоро придется работать на отечественном оборудовании. Министерство торговли США ввело во вторник режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России – сообщает  angi.ru.

«Мы ввели режим экспортного лицензирования для проектов, связанных с глубоководной добычей топлива, добычей на шельфе, а также в Арктике», — уточнил во время телефонного брифинга представитель администрации. По его словам, «подробности данного решения будут опубликованы в ближайшие дни».

Запрет на экспорта технологий и оборудования может затормозить планы Роснефти и Газпрома по разведке и разработке месторождений на шельфах и в Арктике.

Замглавы думского комитета по энергетике Павел Завальный считает, что  российские нефте- и газодобывающие компании имеют возможности и ресурсы для преодоления последствий санкций.

Пока, по его словам, «мы отстаем от ведущих западных стран, и в первую очередь, от Америки». «Это связано с тем, что на протяжении последних 20 лет наш нефтесервис практически не развивался — наши компании остались в рынке наедине сами с собой, финансировались по остаточному принципу. Это подорвало возможности развития отечественного нефтесервиса.

«Санкции, конечно, могут приостановить реализацию проектов по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа, но в то же их последствия могут принести пользу России. Это огромный стимул для использования внутренних ресурсов и к тому же  наши нефтяные компании несколько лет назад озаботились этими проблемами и уже сейчас активно разрабатывают свои технологии в данных сферах» — добавил Павел Завальный.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль с уверенностью заявил, что  наше государство всегда находило решение проблем, причем делало это в ускоренные сроки, опережая прогнозы экспертов.

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑