Рейтинг бизнес-климата регионов РФ подрос, Тюменская область за ним не успевает

Опубликовано: 31 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область потеряла свои позиции в рейтинге бизнес – климата  регионов страны. Специалисты аналитического центра МСП Банка (группа Внешэкономбанка) провели исследование, в ходе которого оценили условия ведения предпринимательской деятельности в разных уголках РФ. Тюменская область  вновь отличилась стабильностью, но в этот раз региону это было не на руку.

Согласно исследованию, все субъекты страны были разделены на 5 групп. В число регионов лидеров с рейтингом «А» вошли экономически развитые территории, которые отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторамипроизводства. Здесь «засветились» субъекты уральского региона: ЯНАО и Югра. В соседях: 5 регионов Черноземья, 4 столичных субъекта и 2 республики: Татарстан и Якутия.  Авторы рейтинга комментируют, что риски в регионах группы «А», как правило, невелики и нивелируются значительным экономическим потенциалом. Большинство регионов этой группы характеризуются высокой степенью стабильности бюджетной системы, а также сравнительно спокойной криминогенной ситуацией.

В рейтинге 2013 года Тюменская область тоже была среди лучших. В этом году регион переместился в группу «В». Такой рейтинг получили «догоняющие» субъекты, с показателям выше средних по стране и умеренными рисками. Помимо нашей области сюда вошли еще 23 территории. Здесь же разместилась и Свердловская область.

Кстати, если говорить о Тюменской области, то по поводу нашего региона авторы исследования сделали специальное примечание: каких-либо заметных ухудшений ситуации не произошло, просто регионы-конкуренты показали более высокие результаты. Показатели Тюмени таковы: факторы производства, спрос и конкурентная среда, а также макроэкономические риски в регионе оцениваются как хорошие. А вот с преступностью, коррупцией и административными барьерами в области положение удовлетворительное. Хуже всего в области с управляющим воздействием. Этот критерий оценен как неудовлетворительный.

В группу «С» вошли регионы- середнячки.  Здесь «осело» 30 субъектов, из УрФО сюда попала только Челябинская область.  Основным приоритетом для региональных властей этой группы должно стать поступательное движение навстречу малому бизнесу.

К «отстающим» попала Курганская область и еще 15 территорий. Группа  «D» объединила регионы со  слаборазвитыми местными рынками сбыта и где существуют сложности с доступом к внешним рынкам, ввиду отсутствия развитой инфраструктуры.

Группа худших «Е» собрала 3 региона: республику Северную Осетию-Аланию, Республику Тыву  и Чеченскую Республику. В них качество условий для ведения малого и среднего бизнеса неудовлетворительное.

Отметим, при составлении рейтинга Аналитический центр МСП Банка оценивал потенциал  предпринимательского климата в регионах. Для этого были изучено наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги малого и среднего бизнеса, активность органов власти в стимулировании предпринимательства, а также доступность ресурсов необходимых для ведения бизнеса. Кроме того были оценены риски:  инфляция, бюджетная обеспеченность региона, преступность, административные барьеры и коррупция.

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑