Надежды Роснефти оправданы. Газпром пообещал пустить в «Силу Сибири» независимых производителей

Опубликовано: 1 августа 2014, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Газпром пустит в  «Силу Сибири» независимых производителей. Однако прокачивать газ они будут исключительно для нужд внутреннего рынка, на условиях  подтвержденного спроса на него со стороны покупателей. Об этом  накануне сообщили источники газовой монополии.

Старательнее все вклиниться в «Силу Сибири» пытается компания Игоря Сечена. Не так давно НК Роснефть сообщила, что готова поставлять для этого трубопровода 16 млрд. куб. м. газа. Такой объем может поступать  с восточных месторождений к 2020 году.

Сегодня не только Роснефть, но и другие компании заинтересованы в поставке в трубу в направлении Китая не только попутного, но и природного газа. Кроме того, «Сила Сибири» привлекательна для «Сургутнефтегаза» и «Дулисьмы» братьев Хотиных, считают эксперты. Агентство нефтегазовой информации сообщает, что производители уже вышли к руководству Газпрома с предложением поставлять свой газ в объеме 2 млрд куб. м в год с 2018 года.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил в СМИ, что приветствует инициативу газового монополиста, так как сжигание попутного нефтяного газа— это вчерашний день.

«Благодаря современным технологиям и принятым мерам законодательного стимулирования рациональной утилизации ПНГ эти «отходы» сегодня можно эффективно обращать в доходы», -отмечает Донской.

По оценкам Минприроды России, к концу 2015 года объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа сократится до 5% от объема добычи.

Отметим, сегодня в Минэнерго прорабатываются все нюансы, связанные с доступом независимых производителей в трубопровод «Силу Сибири». Позиция министерства будет сформулирована к сентябрю.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑