Том-менеджеров «Газпрома» уличили в коррупции. Обвинение выдвинет прокуратура Швейцарии

Опубликовано: 4 сентября 2014, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Генеральная прокуратура Швейцарии готовится выдвинуть официальное обвинение в коррупции двум топ-менеджерам «Газпрома». Об этом пишет газета Tages-Anzeiger.

Имена подозреваемых, конечно, не называются. Российская сторона уверяет, что не получала из Швейцарии документов, подтверждающих такие намерения.

Однако, по сведениям цюрихского издания, один из участников коррупционного скандала сейчас занимает в «Газпроме» высокий пост.  Второй топ-менеджер покинул компанию еще в 2008 году, а до того входил в состав правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа. Этих людей правоохранители подозревают в получении взяток в процессе строительства газопровода Ямал — Европа. В общей сложности они получили 2–3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта, сообщило издание со ссылкой на свои источники в прокуратуре. Только по одному из расследуемых случаев речь идет об откате размером около $4 млн.

Согласно данным издания, фигурантами дела являются еще два человека, которые также подозреваются в коррупции. Однако пока нет информации о том, являются ли это люди сотрудниками «Гапрома».  «РБК»  удалось узнать, что расследование касается уголовных преступлений, в том числе подделки документов, отмывания денег и подкупа зарубежных госслужащих.

В ноябре прошлого года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Компания уже выплатила более 10,6 миллиона долларов в качестве компенсации, пишет Агентство нефтегазовой информации.

 

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

100
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑