Роснефть обещает использовать в добыче только российские технологии

Опубликовано: 8 сентября 2014, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

«Роснефть» сообщила о своих планах обеспечить полное замещение импортного оборудования и технологий.

— Компанией организована подготовка программы импортозамещения, в рамках которой мы планируем обеспечить максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе и 100% замещение в долгосрочном периоде, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки, — говорится в сообщении «Роснефти».

Причиной к столь решительным мерам стали, конечно же, европейские санкции, затрагивающие технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. И хотя до сих пор поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России не прекращаются, но ЕС уже вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

В список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит в первую очередь оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а именно 30 видов продукции для нефтяной промышленности. В том числе насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, инструменты для сверления, насосы для жидкостей, двигатели, топливные насосы, смазочные или охлаждающей среды насосы для двигателей внутреннего сгорания.

При этом «Роснефть» заявляла, что санкции ЕС по нефтяному оборудованию для компании не критичны.

— В настоящий момент в компании продолжается оценка возможного влияния на «Роснефть» санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли России. Однако, уже понятно, что многие позиции из перечня оборудования для компании не критичны, поставщики аналогичной продукции есть в России, либо в странах, не входящих в еврозону. В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время, — сказал ранее представитель «Роснефти».

 

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

45
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑