36% тюменцев не знают как будет формироваться их пенсия после 1 января 2015 года

Опубликовано: 9 сентября 2014, 10:48 | Служба новостей ТюменьPRO

В августе 2014 года в клиентских службах ПФР по Тюменской области состоялся социологический опрос по вопросам совершенствования пенсионной системы с 1 января 2015 года. В опросе приняли участие 248 жителей юга области в возрасте от 20 до 47 лет. Из них 76%  – жители сельской местности.

Исследование показало, что 36%  тюменцев  что-то где-то слышали о грядущих изменениях или же вовсе ничего об этом не знают. 64% респондентов ответили, что знакомы с нововведениями.

ПФР

Вопрос «Знаете ли Вы, от чего зависит размер пенсии» давал возможность выбрать несколько вариантов ответа. В результате выяснилось, что граждане понимают, от каких параметров зависит их будущая пенсия:  «от продолжительности стажа» — такой ответ дали 60 % опрошенных, «от размера официальной заработной платы» — 78 %, «от уплаченных страховых взносов» — 56 %, и лишь 5 % не смогли ответить на этот вопрос.

При этом 16 % респондентов справедливо отметили, что на размер пенсии может повлиять и количество детей.  Напомним, что периоды ухода за детьми (так называемые нестраховые периоды) включаются в страховой стаж, а наличие 5 и более детей дает право женщине на установление трудовой пенсии раньше положенного возраста.

ПФР1

Отдельно стоит отметить ответы на вопрос о накопительной пенсии: 47,5 % жителей нашего региона с уверенностью ответили, что накопительная пенсия не защищена от инфляции и полностью зависит от эффективных действий инвестора на финансовом рынке, и в этом случае не исключена возможность возникновения убытков от результатов инвестирования пенсионных накоплений частными финансовыми структурами.

Отметим, С 1 января 2015 года нынешние трудовые пенсии со страховой и накопительной частями разделяются на страховые и накопительные пенсии.

Застрахованному лицу предоставляется право выбора: продолжать формировать накопительную пенсию или передать все средства, которые ранее направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, на формирование страховой пенсии.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.
Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год службы.

Периоды ухода за детьми — до 1,5 лет на каждого ребенка — также засчитываются в стаж. Так, за первого ребенка начисляется 1,8 пенсионного коэффициента, за второго ребенка — 3,6 пенсионного коэффициента, за третьего ребенка — 5,4 пенсионного коэффициента.

Кроме того, с  января 2015  выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией, т.е. за период работы по достижении пенсионного возраста без назначения пенсии, страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть — в 2,32 раза.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

85
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑