Информация к размышлению: чем запомнятся тюменские выборы

Опубликовано: 9 сентября 2014, 16:32 | Служба новостей ТюменьPRO

«Выборы в этом году какие-то неинтересные» — такой фразой встречает своих гостей один из тюменских форумов. И правда, где скандалы, интриги, разборки? Складывается стойкое впечатление, что в обществе преобладает спокойствие и уверенность в предстоящем выборе. Только как показывают последние события, все не так гладко, как хотелось бы:  предвыборная «перчинка» таки появилась…

Генеральная уборка. В бюллетенях

Первый скандал, который лег в копилку выборов губернатора Тюменской области —  это снятие с процесса кандидата от КПРФ Павла Дорохина.  Причем сняли его не за маленький проступок во время предвыборной кампании, а за вполне реальное нарушение избирательного законодательства еще до– судимость, о которой кандидат предпочел умолчать. А облизбирком не удосужился проверить. Или намеренно умолчал об этом факте.  В этом, собственно, и состоят основные обвинения партии коммунистов,по версии которой областная избирательная комиссия зарегистрировала Павла Дорохина в качестве кандидата от КПРФ, заведомо владея информацией о том, что он имел погашенную судимость.

Так, первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева обратилась в следственный комитет региона с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении председателя избиркома Тюменской области Игоря Халина. «У избирательной комиссии было 10 дней с момента сдачи кандидатом документов на регистрацию, чтобы проверить все сведения о кандидате, но она этим правом не воспользовалась, зарегистрировав кандидата до истечения срока проверки. Это говорит о том, что председатель избиркома пытался скрыть информацию о судимости Павла Дорохина от членов избирательной комиссии, выдвинутых от КПРФ», — заявила журналистам Казанцева.

По её  мнению, скрыв полученную информацию о наличии погашенной судимости у Павла Дорохина, Халин незаконно лишил  объединение права на участие в выборах губернатора, так как «в результате его действий в условиях жестких сроков оно не имело возможности выдвинуть нового кандидата».

Более того, отделение КПРФ в Тюменской области понесло и серьезные материальные потери, потратив 143 тыс. рублей на изготовление рекламной продукции, оплату адвокату и съем квартиры для кандидата на август 2014 года.

Получается, что председатель облизбиркома фактически сорвал предвыборную кампанию коммунистов, намеренно проделав такого рода манипуляцию с  Дорохиным.  И если личных счетов Халина с коммунистом Дорохиным тут нет, то «заказ»  на дезактивацию конкурента мог поступить от некоторых влиятельных участников выборов. В тандеме они могли продумали шаги, которые позволили, во-первых, снять Дорохина с выборов, а, во-вторых, не дали времени КПРФ для выдвижения нового кандидата.

Феномен Борки

Еще одна скандальная история нынешних выборов связана с обострением гражданской активности простых граждан. Так, уже двое тюменцев пытались написать исковые заявления в облсуд с требованием отменить регистрацию кандидата в губернаторы от «Единой России» Владимира Якушева.

Широкую огласку получил в этом свете иск Виталия Борки, в котором утверждается, что господин Якушев проводит агитацию противозаконными способами, используя свое служебное положение. В исковом заявлении тюменец настаивает, что в областном центре расположены 14 незаконных рекламных конструкций — видеоэкранов и билбордов, которые используются для агитации в пользу Владимира Якушева. «Все эти конструкции отсутствуют в реестре рекламных конструкций МКУ «Комитет по рекламе г. Тюмени», на которые выданы разрешения Департаментом имущественных отношений администрации г. Тюмени, а, следовательно, являются незаконными, подлежащими демонтажу, и размещение на них агитационных материалов запрещено избирательным законодательством», — говорится в иске. Истец также сомневается в законности установки объемных букв «Ядоверяю.рф, Якушев» на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности.

О страстях, кипящих с рекламными местами в Тюменской области,«ТюменьPRO» уже писало. И вот очередное доказательство связи администрации с рекламщиками.

При этом сам Борка вот как объясняет свое решение о подаче искового заявления: «Против Якушева я ничего не имею, но глава государства Владимир Путин пытается бороться с использованием административного ресурса, а у нас в Тюмени его используют во всю». Уж не знаком ли он с другим общественным деятелем Тюменской области – В. Гузем, который также всю свою общественную активность объясняет тем, что действует в интересах главы государства?

Еще одним «правдоискателем», появившемся в преддверии выборов и мечтающем о свержении Якушева является Степан Шолпан, молодой журналист, который в прошлом году пытался избраться в Тюменскую городскую Думу. Степан хотел выбить кандидата «Единой России» из предвыборной гонки на основании того, что в Уставе области написано: губернатором региона не может быть три раза подряд одно и то же лицо. «И суд, и прокуратура Тюменской области отказали в рассмотрении моего заявления на одном и том же основании: в предыдущие два раза Владимир Якушев был назначен на должность губернатора Тюменской области, а народным голосованием он избирается впервые», — поделился со СМИ Степан.

На самом деле, ошибка молодых правдолюбцев в том, что  по действующему избирательному законодательству требовать отмены регистрации кандидата могут или избирательная комиссия, или другой кандидат. Простые же граждане могут лишь обращаться с жалобами на те, или иные действия кандидатов. Другими словами, от подобного рода жалоб вреда по большому счету никакого, а вот польза вполне ощутима: дополнительное привлечение внимания не столько даже к предстоящему событию, сколько к главной областной персоне. Типичный пиар получается. В защиту данного предположения выступает и сам факт придания широкой огласки исковым требованиям Борка: анонимные письма с копией паспорта заявителя получили практически все областные СМИ. Ну что ж, расчет, в принципе верен: выборам не помешает, а дополнительная популярность еще никому не навредила.

Парадоксально, но именно в это время «вышел из сумрака» еще один скандальный персонаж, нарушитель тюменского спокойствия  — Павел Митрофанов.

Из Латвии с «любовью»

Павел Митрофанов – личность в Тюмени широко известная и горячо любимая. Даже сейчас, спустя немалое количество времени после его вынужденного побега (бизнесмена обвиняют в даче взятки следователю в целях освобождения знакомого бизнесмена из-под ареста), в Тюмени его ждут и к мнению прислушиваются. Словно чувствуя это, накануне выборов Митрофанов встретился с одним из журналистов в Латвии, где не только рассказал всю правду о своей эмиграции, но и поделился мнением о правящей тюменской верхушке.  «…К власти в силовых структурах Тюменской области, наверное, пришли не лучшие люди. Вот мне говорят, что я сбежал, а я не сбежал, я просто ушел в партизаны. Это как на войне, только раньше было понятно: ты воюешь с фашистами, сидишь в гестапо, совершаешь подвиг, морально к этому готов. А сейчас Тюмень что, тоже захватили оккупанты»? – рассказывает Митрофанов.

Высказал претензию бизнесмен и лично Владимиру Якушеву: «… Я задаю вопрос губернатору: инвестиции Тюмени больше не нужны? … Я притащил в регион больше 700 млн. долларов. Кстати, «Бурнефтегаз» зарегистрирован был в Тюмени, и он мог стать основным налогоплательщиком области. …Хотел построить в Тюмени целлюлозно-бумажный комбинат, привлечь 2 млрд долларов, создать 2 тыс. рабочих мест – тоже, видимо, придется делать это здесь…» (имеется ввиду по месту настоящего пребывания Павла Митрофанова, в Латвии – прим. ред). И это из уст бывшего первого заместителя губернатора Тюменской области Сергея Собянина!  Так о каком  тогда свободном и законном предпринимательстве в Тюменской области можно говорить сегодня?

А ведь и правда, откровения Павла Митрофанова не вписываются в радужную картину Тюменской области (в том числе и министерского уровня, если вспомнить недавний рейтинг инвестиционной привлекательности, согласно которому в Тюменской области созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов). Реальное уменьшение доходной части бюджета юга Тюменской области, связанное с уменьшением налогообразуемой базы, нуждается в подпитке, чтобы исполнять социальные гарантии для населения. И для этого нужны хорошие предприниматели, которые хотят и умеют привлекать инвестиции в область, а не высасывать из нее последнее.

Интересным показалось и вот какое заявление Митрофанова: «…я после того наезда (имеется в виду конфликт с Владимиром Широковым — прим. ред.) ходил к прокурору области и к губернатору Якушеву. Они мне помогли, на тот момент пресс и уголовное преследование прекратились…».  Получается, что тогда Якушев был прекрасно осведомлен о том, что происходило с тюменским бизнесменом, но в следующий раз по какой-то причине губернатор оказался не в силах (или не посчитал нужным?) помочь бизнесмену, который вынужден был податься в бега.

Выводы из всего этого напрашиваться весьма и весьма нелицеприятные: то есть губернатор в курсе беспредельного захвата активов некоторыми представителями федерального центра и сознательно умалчивает об этом?  Что это, как не боязнь потерять губернаторское кресло?!

Несмотря на все эти  факты нарушений со стороны главного кандидата на пост губернатора, несмотря на все недовольство электората, к сожалению (а может быть и к счастью) выборы нам выбора не оставляют: хотим мы того или нет,  кандидатура губернатора уже утверждена сверху и даже, как видим, проверена…

Рубрики: Выборы, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

302
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. знающий человек:

    Таким как Виталий Борка и Степан Шолпан надо медали за мужество давать. А- то сидят все молчком, извените конечно за выражение, но мягко говоря хавают все что творят власти.

    • не местный:

      Если это действительно так, и оба они не являются представителями того же Якушева и не пиарят его специально, пусть и таким образом.
      Над Митрофановым поржал: в Тюмень обратно не пускают, до того наворовался…Да и не нужны такие люди сейчас Якушеву, это верно: мало того что воруют, так еще и язык за зубами держать не умеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑