На севере области нашли археологические памятники эпохи мезолита

Опубликовано: 10 сентября 2014, 16:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Уникальные древние памятники эпохи мезолита были открыты на берегах реки Айваседопур археологической экспедицией Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.

Памятники были обнаружены непосредственно на рыболовецких и охотничьих стоянках Пайсята-2 и Айваседопур-4. «Эпоха мезолита в Северной Евразии приходится на период голоцена примерно 10 – 7/6 тысяч лет назад», — пояснила археолог Ольга Пошехонова.

И тысячи лет назад эти места представляли собой временные стоянки для охотников и рыбаков, об этом говорят каменные орудия труда, изготовленные в основном из кремниевых пород, а также изделия из яшмы и халцедона.

Сотрудники Уральского университета на протяжении десяти лет занимались поисками древних памятников старше бронзового века, но только в этом году удалось сделать это потрясающее открытие. Это уже восьмой по счету памятник мезолитического времени в ЯНАО, представленный каменным инвентарем, собранным на поверхности.

В настоящий момент полученный материал проходит обработку, ученые готовят отчеты и публикации. Коллекция находок будет доступна всем желающим в музее им. Шемановского через два-три года.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

91
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑