Тюменцев будут лечить с помощью робота, который способен показать любой сосуд в формате 3D

Опубликовано: 11 сентября 2014, 13:41 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области готовится к открытию роботизированная операционная. Она станет 22 по счету в России.

Еще несколько лет назад в регионе родилась идея создать целый кластер передовых медицинских технологий, востребованных и помогающих пациентам возвращать и продлевать жизнь. Так был дан старт проекту создания Медицинского города.

В его состав входят крупнейшие клиники: Областная клиническая больница №1, медико-санитарная часть «Нефтяник», Федеральный центр нейрохирургии, Радиологический центр, Многопрофильный клинический центр. Все вновь построенные медицинские учреждения  оснащены в соответствии с современными требованиями, кроме того и больницы с более давней  и славной историей, входящие в состав Медгорода, сегодня  переживают обновление и модернизацию,сообщается на официальном сайте региональных органов власти.

Так, завершена технологическая реконструкция Медико-санитарной части «Нефтяник», которая  работает в регионе с середины девяностых и оказывает хирургическую, урологическую, гастроэнтерологическую помощь. После обновления учреждения заработало  на полную мощность первая в Уральском федеральном округе и единственная за Уралом по-настоящему «космическая» универсальная интегрированная операционная для проведения эндоскопических операций. А уже до конца сентября впервые в Тюменской области будет запущена роботизированная операционная. Она станет 22 по счету в России.

На постоянную работу и для  внедрения этой современной технологии из Екатеринбурга в Медицинский город приглашен опытный хирург — Александр Зырянов, профессор, доктор медицинских наук. Он впервые в России в 2007 году провел операцию при помощи современного хирургического робота. По его словам, эта технология дает уникальные возможности для лечения онкозаболеваний у мужчин и женщин в области малого таза.

Робот–операционная позволяет хирургу с помощью специальной консоли полностью погрузиться в операционную рану в формате 3Д, видя мельчайшие сосуды, нервные окончания, что естественно способствует точности манипуляций, малотравматичности хирургического вмешательства, минимизации кровопотери, быстрому восстановлению пациента после операции и сохранению качества его жизни. Оборудование позволяет задавать нужный режим работы хирурга, устранять непроизвольные движения его рук и проводить операции в труднодоступных областях малого таза.

Кроме того, робот оснащен специальным симуляционным блоком для обучения начинающих специалистов. И если сейчас внедрение этой новой технологии — настоящий прорыв в медицине, то возможно, что уже через несколько лет она станет привычной. Как когда-то эндоскопические операции.

 

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑