Тюменцы могут попасть в черные списки подозрительных банковских клиентов

Опубликовано: 11 сентября 2014, 10:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Росфинмониторинг и Центробанк  создадут черные списки подозрительных банковских клиентов.  В данный перечень войдут лица и компании, которым ранее банки отказывали в обслуживании.

Но … банки должны помнить, что само по себе нахождение в этом перечне не является определяющим основанием для принятия решения в духе «такой клиент нам не нужен», — подчеркнул замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный в интервью газете «Известия».

Напомним, что  в прошлом году банки получили право отказывать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений в том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

Применение этих мер, с одной стороны, соответствует международным стандартам, а с другой — способствует санации банковского сектора от «серых» и «черных» схем». Он отметил, что информация об операциях, в которых отказано, и о клиентах, с которыми расторгнут договор или которым отказано в подписании соглашения, поступает от кредитных организаций в Росфинмониторинг. По мнению Ливадного, эти сведения должны быть публичными.

По мнению экспертов, подобные перечни должны смогут существенно повысить информированность кредитных организаций о мерах, предпринятых их коллегами, что не только будет способствовать очищению финансового сектора, но и обеспечит конкурентное равенство

 

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

64
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑