В тюменские дома могут вновь вернуться лампочки «ильича»

Опубликовано: 16 сентября 2014, 9:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты намерены отменить запрет, введенный на лампы накаливания в 2009 году, — передают «Известия». Соответствующий законопроект разрабатывает думский комитет по энергетике.

Закон, который запрещает оборот ламп накаливания, был принят в ноябре 2009 года по инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева, занимающего на то время пост президента РФ. Ссылаясь на опыт его применения, теперь депутаты считают, что данная мера оказалась неэффективной.

Как сообщил член комитета Андрей Крутов, за пять лет запрета не удалось выполнить план по экономии электричества с помощью энергосберегающих ламп. Виной тому устаревшее промышленное оборудовании и линии электропередачи. Драгоценные киловатты теряются на пути к потребителю. Кроме того, стоимость новых лампочек для них непомерно высока, зачастую они дороже привычных ламп накаливания в 10, а то и более раз.

От современных ламп придется отказаться и еще по одной причине: они содержат ртуть, а за 3 года так и не созданы обещанные пункты по их сбору и утилизации. Поэтому энергосберегающие лампы выбрасываются как обычный мусор, что наносит непоправимый вред экологии. Также многие эксперты говорят о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

93
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑