Без российского газа ЕС сможет обойтись всего 9 месяцев

Опубликовано: 18 сентября 2014, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Еще год назад, Евросоюз проводил исследование, в котором просчитал, насколько долго западные страны смогут обойтись без поставок газа из России. Анализ, проведенный специалистами был неутешителен – 9 месяцев.

Экономика Европы на 30% зависит от российского газа.Как пояснил депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, при отсутствии российского газа, страны ЕС потребляли бы голубое топливо из хранилищ, а также покупали бы его у альтернативных поставщиков из Алжира, Норвегии, сжиженный газ из США. Кстати, он же и заметил, что проводилось такое исследование на то случай, если бы ЕС хотел использовать газ как санкцию.

ЕС вполне может получать газ и не из России, но это очень непросто. Весь газ, который добывается в мире, так или иначе расписан. Все договоры на поставку голубого топлива, как правило, долгосрочные. Оперативно решить проблему сможет только появление каких-либо альтернативных источников газа. Сейчас больше всего обсуждается возможность поставки газа из США в Европу, и в том числе через территорию европейских стран на Украину. Такого рода поставки могут иметь скорее политический смысл, чем экономический. Больших объемов там ждать не приходится. Все, что сейчас США могут выделить для экспорта, будет иметь скорее психологическое значение.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

79
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑