А вы видели? В Тюмень прилетела мехобвалка!

Опубликовано: 19 сентября 2014, 12:08 | Служба новостей ТюменьPRO

На самом деле голову над тем, что это за птица такая, ломала вся редакция «Тюмень PRO» после получения анонимного письма с прикрепленными к нему фотографиями.

мясо

За разъяснениями мы обратились к специалистам Роспотребнадзора по Тюменской области. В Управлении нас уверили, что ничего страшного в продукции с таким составом нет, поскольку мясо птицы мехобвалки (ММО) — это мясо, отделение которого от кости происходит при помощи специального оборудования. И даже тот факт, что на упаковке не указано, из какой конкретно птицы изготовлен данный продукт, вполне объясним. Дело в том, что ГОСТом уточняется, что для изготовления ММО может использоваться только мясо курицы или индейки. Поэтому и здесь производитель ничего не нарушил.

Для справки: В соответствие с ГОСТом для выработки мяса механической обвалки должны применять:

— тушки кур, цыплят-бройлеров и их части, тушки цыплят по ГОСТ Р 52702;

— тушки индеек, индюшат по ГОСТ 21784 потрошеные, а также не соответствующие по упитанности качеству обработки требованиям второй категории;

— каркасы, спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые части, соответствующие требованиям нормативных документов, по которым они получены при разделке и обвалке тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, а также при разделке и обвалке индеек и индюшат, соответствующих требованиям ГОСТ 21784;

— шеи без кожи по ГОСТ Р 53157.

Однако врачи в отношении ММО имеют несколько иное мнение. «Мясо механической обвалки (иногда на этикетке его обозначают как ММО) используют уже много лет, но указывать в составе продуктов его начали совсем недавно. Когда производители говорят, что оно подобно настоящему мясу птицы, они лукавят. Во-первых, фарш сделан не только из мышц, но и из прочих мягких тканей, поэтому жиров в нем больше, чем белков (в любом мясе птицы пропорция обратная). Во-вторых, в ММО есть маленькие осколки кости размером до 0,5 мм, а иногда и до 0,75 мм.» — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Но как бы ни вредна, по мнению врачей, была птица «мехобвалка», судя по всему, жить ей на прилавках Тюменских магазинов еще долго!

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

222
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑