«Роснефть» тайком решила укрупниться? Первый звоночек – нераскрытие информации ООО «РН Холдинг»

Опубликовано: 19 сентября 2014, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня стало известно, что Центральный банк РФ освободил «РН Холдинг», дочернее предприятие «Роснефти», от обязанности по раскрытию информации. Не исключено, за этим может скрываться желание компании Сечина увеличить свои активы.

Для справки: «Роснефть» в марте 2013 года приобрела компанию «ТНК-ВР», в которую входил «ТНК-BP Холдинг». Через несколько месяцев «ТНК-BP Холдинг» переименовали в «РН Холдинг».

«РН Холдинг» до слияния с «Роснефтью» входил в десятку крупнейших в мире частных нефтяных компаний по объемам добычи нефти, а его розничная сеть включала около 1,4 тысяч автозаправок на территории России и Украины. Сегодня «Роснефти» принадлежит более чем 99,5 процентов акций холдинга.

Как стало известно, обратиться в Центробанк с просьбой освободить «РН Холдинг» от раскрытия информации акционеры компании решили на собрании, состоявшемся 30 июня.

Такой ход, по мнению некоторых экспертов, может быть вызван намерением компании Игоря Сечина приобрести акции «Башнефти», поскольку в связи с недавним скандалом, её положение значительно пошатнулось.

Напомним, на сегодняшний день один из владельцев компании «Башнефть» Владимир Евтушенков находится под следствием, ему предъявлено обвинение в отмывании денег.

Уголовное преследование, начавшееся в отношении Евтушенкова, спровоцировало резкий обвал цен на акции его предприятий, наиболее крупным из которых и является «Башнефть».

Участники рынка восприняли арест олигарха как повторение дела Ходорковского; одна из основных версий происходящего – государству понадобились новые источники бюджетных поступлений. Для реализации этой цели российские власти решили взять под полный контроль «Башнефть» – последнюю крепость частного капитала в топливно-энергетическом комплексе страны.

Это отмечает и политолог Алексей Макаркин, утверждающий, что уголовное дело и арест Евтушенкова связаны с конфликтом по поводу контроля над «Башнефтью». Политолог заметил, что, скорее всего, арест Евтушенкова мотивирован тем, что бизнесмен не соглашался на продажу «Башнефти» по цене, которая была предложена. По некоторым данным, Евтушенков пытался обсудить ситуацию с руководством страны, но добиться встречи не сумел.

Похожую версию озвучил накануне экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, связавший уголовное дело в отношении Евтушенкова со стремлением руководства «Роснефти» завладеть его активами.

Между тем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев категорически отверг подобные предположения.«Стыдно для человека, имеющего отношение к нефтяной отрасли, говорить глупость. Есть данные ЦДУ. На самом деле по ЦДУ, если мы прибавим к, предположим, даже падающей добыче падающую добычу «Башнефти», от этого наши данные не станут лучше», ‒ прокомментировал Леонтьев версию Ходорковского.

Однако, несмотря на все заверения представителей «Роснефти», её положение на нефтяном рынке в последнее время резко пошатнулось и прибавление к активам «Башнефти» в значительной

степени может помочь компании не только справиться с долговыми обязательствами, но и расширить свое влияние на территории РФ.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

203
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑