Кабинет министров не поддержал инициативу: поднять минимальную стоимость сигарет до 55 рублей

Опубликовано: 25 сентября 2014, 15:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Самая дешевая пачка сигарет в России должна стоить не меньше 55 рублей. С такой инициативой выступал единоросс Виктор Звагельский. Еще в мае он предложил кабинету министров законопроект, в котором обозначил ввод фиксированной минимальной цены для розничных продаж табака.

Согласно инициативе Звагельского, с 1 апреля 2015 года минимальная рыночная цена на самые дешевые сигареты должна была вырасти до 55 рублей. Причем их стоимость ежегодно должна была увеличиваться с учетом инфляции. При таких условиях к 2018 году самая дешевая пачка сигарет стоила бы 82 рубля.

Кроме того, законопроектом предусматривались штрафы. В случае занижения минимальной цены штраф: для граждан был определен в размере 15 тыс. рублей, для должностных лиц — 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составлял 300 тыс. рублей.

Кабинет министров с инициативой не согласился. Правительство поддерживает повышение цен на табак, но только не с помощью установления минимальной розничной цены, а с помощью повышения налогов для отрасли — то есть за счет ежегодного роста акцизов.

Отметим, В 2010 году РФ утвердила «антитабачную концепцию», одна из стратегических задач которой — довести российские акцизы для сигарет до европейского уровня. За 5 лет, по оценке табачных экспертов, акциз возрос более чем в четыре раза. В 2007 году казна собрала от акцизов примерно 50 млрд рублей, в 2013 году — около 200 млрд рублей. При этом объем продаж оставался практически неизменным — примерно 19 млрд пачек в год.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

93
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑