«Победа» Роснефти – в Карском море обнаружено более 100 миллионов тонн нефти

Опубликовано: 29 сентября 2014, 9:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Новое нефтегазовое месторождение «Победа» обнаружила Роснефть в минувшие выходные. 27 сентября Игорь Сечин объявил об этом событии.

— Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил Сечин.

Теперь становится понятно, упорство американских партнеров – победителей не судят и теперь, имея в совместном проекте конкретное месторождение, думается, что Exxon Mobil будет, чем пролоббировать свои интересы в правительстве США. Та часть работы, которая была запланирована партнерами в этом сезоне, блестяще завершена открытием крупнейшего месторождения. Причем даже раньше срока. Ведь буквально за пару дней до завершения бурения правительство США потребовало от Exxon Mobil свернуть работы на ямальском шельфе.

Напомним, площадь структуры «Университетская» — 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют 1,3 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено более 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 миллиардов баррелей или 13 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74 параллели, в 250 километрах от материковой части Ямала. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 метров.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑