Энергоемкость валового регионального продукта Тюмени снизится на 40%

Опубликовано: 30 сентября 2014, 17:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете прошел региональный энергетический форум. Вопросы сбережения энергии и повышения энергоэффективности обсуждали специалисты не только тюменского вуза, но и немецкого, ростовского и московского институтов. Как рассказал Артур Галимов, заместитель директора департамента ЖКХ по Тюменской области, Тюменская область успешно решает задачи, поставленные законом об энергосбережении и энергоэффективности.

«Мы одни из первых провели энергетические обследование муниципальных зданий и сооружений. Достаточно успешно идет процесс установки приборов учета. В госучреждениях они установлены еще в 2010 году», – отмечает он.

Сейчас снижение энергоемкости валового регионального продукта уже достигло 27%. К 2020 году показатель увеличится до 40%. «Но жизнь бросает новые вызовы, и повышение энергоэффективности становится одним из аспектов по общему повышению эффективности экономики. Неким индикатором, насколько эффективно работает бизнес и власть», – подчеркнул заместитель директора департамента ЖКХ.

Больше, чем самой реализации энергоэффективных мероприятий, внимания уделяется привлечению внебюджетных инвестиций. Например, 5 сентября был заключен первый энергосервисный контракт, по которому на Верхнем бору будет заменено освещение в противотуберкулезных стационарах.

«Сейчас есть хорошие наработки по уличному освещению, по внедрению энергоэффективных котельных. Мы двигаемся в этом направлении. Вместе с тем возрастает важность образовательных мероприятий. Не хватает кадров, которые могли бы действовать, четко представляя результат энергоэффективных мероприятий, знали не только технические аспекты, но и нормативно-правовые», – добавляет Артур Галимов.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑