Вслед за гречкой на 15% подорожает и рис

Опубликовано: 6 ноября 2014, 12:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Резкий рост цен на гречневую крупу, произошедший на минувшей неделе, неадекватен, считают эксперты зернового рынка. Якобы на Урале большая часть урожая гречихи погибла под снегом. Без того напуганные жители страны теперь узнают, что из-за скачков доллара станет менее доступным и длиннозерный рис. Все остальное — горох, пшено, перловка — подорожает «за компанию».

Сначала об увеличении цен на гречку сообщили торговые сети. По их данным, из-за порчи урожая в некоторых регионах страны прогнозировался рост цен на эту крупу почти вдвое. В частности, часть урожая оказалась под снежным покровом в 20–30 см. «Гречка высокого ценового сегмента – нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент – нас предупреждают о повышении почти в два раза, – цитирует официального представителя X5 Retail Group  (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимира Русанова агентство ТАСС.

Однако чиновники же в главных «гречишных» регионах утверждают, что для такого подорожания нет причин. Эксперты все как один заявляют, что достоверность распространяемых сведений никто даже не удосужился проверить. Гречиху собирают в сентябре, а тогда на Урале снега еще не было, он выпал в середине октября.  Да и потом Урал большой. Основные производители гречихи в России, помимо Оренбуржья, Самарская область и Алтайский край (здесь, кстати, производится около 45% российской гречихи).

А вот что касается риса, то поставщики уже уведомили российские розничные сети о росте  цен на импортную крупу на 15%. Повышение стоимости связывают  с ослаблением рубля и дефицитом на мировом рынке.

При этом отечественный рис за последнюю неделю так же подорожал, но уже на 10%.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑