Закон есть – спайсов нет! Расследование «Тюмень PRO» показало: в Тюменской области все наоборот

Опубликовано: 6 ноября 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время новостная лента сплошь заполнена новостями о пресловутых спайсах, а точнее о том, как с ними наше государство борется. Но это на первый взгляд. На самом деле, уверенный интернет-пользователь без труда найдет в сети информацию несколько другого характера: о сбыте курительных смесей. И как показало расследование «ТюменьPRO», сделать это не так уж и сложно. Но обо всем по порядку.

Итак, сначала – уровень государственный. А там – полная «боевая готовность». Усиленные меры против смертельных смесей принимает сам президент. Так, 30 октября глава нашей страны внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, спайсы будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Для справки: Спайсы — вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

По новому проекту за незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет. Если же преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет.

А за потребление спайсов законопроектом предусматривается лишь административная ответственность! Вот вам наши российские законы и хваленая Конституция: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Чем, собственно, и пользуются распространители дурмана.

Зайдя на просторы сети, диву даешься, как «хорошо» работают наши органы: вопреки сообщениям, трубящим о повышении раскрываемости наркопреступлений, предложений о продаже и покупке наркотических средств меньше не становится. Так, по запросу «купить спайс Тюмень» поисковик выдал только на первой странице несколько действующих ссылок.

Для справки: С момента обострения ситуации с наркотическими веществами в стране, наркополицейские обезвредили девять региональных преступных группировок, арестовали 32 оптовых сбытчика «спайсов» и перекрыли каналы поступления новых психоактивных веществ в регионы России. В Сургуте были задержаны возможные торговцы смертельным наркотиком. Всего же по России возбуждено 1035 уголовных дел, задержано 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, в том числе около 5 кг новых, пока не запрещенных.

В основном, современные спайсодилеры работают через ISQ. И, как оказалось, масштаб их деятельности в Тюменской области уже мало кого удивляет: все знают, и даже не молчат об этом. К примеру, сообщения следующего содержания мы нашли на одном из тюменских сайтов. И датированы они концом октября.

«Все стены и заборы в номерах асек наркоторговцев».

«Мне постоянно шлют наркоспам в майл агент».

«Мне на днях в аську пришло предложение о приобретении, я была удивлена».

Кроме того, довольно много предложений о продаже наркотических веществ в регионах тюменской «матрешки» размещено в популярных социальных сетях. Так, вездесущий «ВКонтаке» нас «порадовал» разнообразием выбора – здесь можно найти все: от готового наркотика до всех его ингредиентов.

Нам удалось пообщаться с некоторыми тюменцами в сети на предмет употребления и распространения наркотических веществ. Результаты бесед впечатляют.

«Мой друг летом выращивает коноплю в теплице на даче под боком у ментов (они живут в соседях), зимой оборудовал под это подвал. Для разнообразия – выставил еще и на балкон, обил, конечно, его поликарбонатом (!), но факт остается фактом – всем пофиг. Когда курит – вонища на весь подъезд, но кто его сдаст – у него трое детей. И все нормальные. Вот и я не сдам. Хоть что со мной делай!»

«Мои друзья начинали с поиска конопляных семечек в корме для попугаев. Садили потом на даче в картошке. Конечно не так сильно «забирает», но все едино».

«Спайс – жуткая штука. Раз попробовал – выживешь, тебе повезло. И найти можно везде. Например, знаю, в общагах ТюмГНГУ без проблем сейчас можно купить».

Кроме того, из достоверных источников удалось узнать, что купить наркотические вещества можно в любом из тюменских клубов. Правда, пока проверить данную информацию лично не удалось.

Так что, закон законом, а жизнь есть жизнь: чем больше запретов, тем больше возможностей и соблазнов их нарушать. И Тюменская область, как оказалось, тут далеко не исключение.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

1288
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑