Владимир Якушев станет головой «тюменской матрешки»

Опубликовано: 11 ноября 2014, 10:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Вскоре Государственной Думе РФ предстоит рассмотреть инициативу единороссов, согласно которой жители автономных округов сложносоставных субъектов страны лишатся права избирать своих губернаторов. Поправка коснется только Тюменской и Архангельской области.

Законопроект, который может быть внесен в Госдуму РФ, предлагает включить главу сложносоставного субъекта, то есть Владимира Якушева в схему консультаций по кандидатурам губернаторов автономных округов, входящих в данный субъект. Таким образом, лишь с позволения руководителя всей Тюменской области будут заниматься кресла глав ЯНАО И ХМАО. При такой схеме, непарламентские партии будут вносить свои предложения по кандидатам фракций, представленных в парламентах округов, они — губернатору области сложносоставного субъекта, и уже губернатор области — президенту. Сама «матрешечная система» субъектов при этом пересматриваться не будет.

Однако для того, чтобы провести весь маневр депутатам предстоит хорошо поработать. А поскольку полномочия губернаторов Кобылкина и Комаровой заканчиваются уже весной 2015 года, кропотливая работа законотворцев началась уже сейчас.

Как на Ямале, так и в Югре очередное заседание народных избранников намечено на 19 ноября. Главным вопросом в повестках значатся изменения Уставов округов. И спикеры окружных парламентов постарались подготовить свои регионы к грядущим изменениям, разместив с этой целью в сети официальные заявления.

Так, спикер Законодательного Собрания Ямала Сергея Харючи, отмечает, что при разработке инициативы на первый план ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах.

-Как известно, в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России и от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами Российской Федерации. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства, – отметил Сергей Харючи.

Спикер югорского парламента Борис Хохряков попросил поддержать инициативу, так как любая нестабильность, от которой в условиях мирового экономического кризиса не застраховано ни одно государство, станет безусловным фактором нестабильности политической.

— Нам, югорчанам, не нужны потрясения. Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России. Президентом Российской Федерации будут представлены в Думу автономного округа три кандидатуры, из которых депутатами будет избран Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Прошу вас проявить понимание, ответственную гражданскую позицию и поддержать инициативу депутатов, — говорится в официальном сообщении.

Что на этот счет думает Владимир Якушев – пока неизвестно. Но его настроение сегодня можно легко угадать. С новым законопроектом изменится вся система управления «тюменской матрешкой», где во главе стола окажется именно южный губернатор.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑