На севере Тюменской области появятся новые озера

Опубликовано: 12 ноября 2014, 19:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Природная воронка, которая была обнаружена неподалеку от Бованенково, к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. Об этом вчера сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, который в составе научной экспедиции исследовал объект.

dyira

— Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования, — рассказал Пушкарев. «Также нам предстоит исследовать лед на химический состав. Мы уже сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь», — отметил директор центра освоения Арктики.

Он добавил, что, к сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, «хотя они и надеялись на это».

 

Метки: , .


Рейтинг новости:

206
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑