Скоро реки Тюменской области превратятся в гремучую смесь воды и нефти

Опубликовано: 12 ноября 2014, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области, самой большой области в Российской Федерации, насчитывается около 75 тыс. рек и ручьев. Это 3% от общего количества водотоков России. Однако регион, богатый не только водными ресурсами, но и черным золотом, вскоре может превратить областные реки в гремучую смесь воды и нефти.

Так, в течение 9 месяцев 2014 года Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», брал пробы воды в трех региональных реках и в них были отмечены максимальные концентрации таких загрязняющих веществ как нефтепродукты, азот нитритный, азот аммонийный, фенол.

Больше остальных пострадала Тура. В черте села Салаирка в реке были обнаружены нефтепродукты – 5,8 предельно допустимых концентраций (ПДК), также были превышены: азот аммонийный (3,3ПДК) и азот нитритный (6,5 ПДК), до 3 ПДК был завышен фенол. Те же самые примеси были обнаружены в реке выше Тюмени и ниже города, а также в черте села Покровское.

р1

Значительно ухудшилось качество воды и в реке Тобол. Здесь максимальный уровень загрязнения был зарегистрирован ниже Ялуторовска. В реке были найдены нефтепродукты – 4,4 ПДК, азот нитритный – 2,9 ПДК, азот аммонийный – 2,9 ПДК.

Чуть в меньших количествах вредные вещества обнаружены также в черте села Коркино, выше Ялуторовска и в черте села Иевлево.

р2

Пострадала от примесей разного рода и река Ишим. Хуже всего состояние реки было на территории ниже города Ишима. Здесь и нефтепродукты – 1,6 ПДК, и азот нитритный – 4,6 ПДК.

Кроме этого значительное загрязнение было обнаружено в черте села Ильинское, выше города Ишима и в черте села Абатское.

р3

Плюс ко всему в течение 9 месяцев 2014 года в 21 случае было зафиксировано экстремально высокое загрязнение рек. От марганца пострадала Тура, Иска, Тобол, Ук, Туртас. Помимо этого, причиной экстремального загрязнения вновь стали нефтепродукты. От них пострадали Демьянка и Иртыш.

Концентрации остальных контролируемых веществ в указанных створах не превышали установленных нормативов.

Как оказалось, по сравнению с январем — сентябрем 2013 года качество речной воды в 2014  Туре ухудшилось по количеству нефтепродуктов, азоту нитритнму. В Ишиме увеличилась ПДК азота нитритного. Тобол также стал грязнее, по сравнению с прошлым годом, благодаря нефтепродуктам.

 

 

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

594
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑