Внимание! В Тюмени ожидается вспышка конфликтов с религиозным подтекстом

Опубликовано: 13 ноября 2014, 17:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область, и без того в последнее время переживающая пик активности гражданского самосознания, в очередной раз рискует оказаться в эпицентре скандала. На этот раз религиозного. И хоть зачинщиком «волнений» стал Екатеринбург, массовые акции протеста, по заявлениям организаторов мероприятия, пройдут во всех городах УрФО.

Инициатором же подобных мероприятий в Округе стала мусульманская организация ДУМАЧР (Духовное управление мусульман Азиатской части России), недовольная выселением из здания бывшего екатеринбургского садика, приспособленного под мечеть, а также аналогичной ситуацией в Первоуральске.

Для справки: В г. Первоуральск Свердловской области действие мечети было прекращено по причине причастности части местного духовенства к деятельности международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», работа которой на территории РФ запрещена решением суда. Не исключено, что мечеть использовалась в том числе и для финансирования данной организации.

Корреспонденту «Тюмень ПРО» удалось связаться с одним из представителей расформированной мечети «Рахмат», который сообщил, что в общине считают «действия чиновников незаконными» и соглашаться с ними никто не собирается, поэтому ДУМАЧРцы готовят попытки «надавить» на власти посредством вывода своих сторонников на улицы. На вопрос, о том, почему акции планируется провести в частности и в Тюмени, наш собеседник ответил следующее: «Тюмень для Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), считается «своим» регионом, думаю, многие выйдут нас поддержать». При этом, в процессе беседы, представитель ДУМАЧР попросил нас отдельно сказать о том, что «действия администрации Свердловской области противоречат российской конституции», и «ничем противозаконным в мечети не занимались». Хотя у правоохранительных органах совсем другая версия.

Так, силовикам удалось выявить около десяти правонарушений, допущенных представителями ДУМАЧР на территории мечети «Рахмат». К примеру, установлено, что её площади активно сдавались в субаренду: в одном из помещений был обнаружен автосервис, а во дворе – платная парковка. Кроме того, в вину мечети вменяется торговля тротуарной плиткой, деньги от реализации которой, по некоторым данным, уходили на спонсирование «Таблиги Джамаат». В защиту этого предположения говорит и распространение в молельном доме экстремистских материалов: только за год община была привлечена к административной ответственности за совершение данного правонарушения четыре раза. Помимо прочего, комплексная проверка, прошедшая в апреле 2014 года, выявила многочисленные нарушения санитарных, пожарных и технических норм.

При этом силовики не исключают, что организация сегодняшних протестов в УрФО может координироваться из-за рубежа, а в роли «массовиков-затейников» будут выступать местные общественные деятели, которые способны самостоятельно обеспечить высокую явку прихожан. В частности, одним из них в Тюменской области может стать муфтий Нафигулл Аширов.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

314
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк:

    В Тюмени все только и делают, что говорят о политике и экономике. На самом деле вот проблемы. Но их умело маскируют шумом то выборов, то нефтяных проблем — дурят народу голову, отвлекая от действительно важного. Куда, спрашивается полиция смотрит? Сообщать — сообщает, а действия где?

  2. Антон Семенов:

    Все это притянуто за уши, в области все спокойно, только такие провакационные материалы служат дестабилизации и не обонованной подозрительности

  3. Фатых Гарифуллин:

    Я муфтий Фатых Гарифуллин, председатель Тюменского Казыята ДУМАЧР, никаких митингов мы не собираемся проводить, не сбивайте людей с толку и не говорите чушь

    • Редакция ИА "ТюменьPRO":

      Данный материал основан на личной беседе нашего корреспондента с представителем расформированной в Екатеринбурге мечети. И если протестные настроения Екатеринбурга никак не отразились на мирной жизни Тюменской области, то этому можно только порадоваться.

  4. Фатых Гарифуллин:

    Такие материалы способствуют разжиганию розни, надо быть осторожней, крепить мир и дружбу, а вы, подавая заведомо ложную информацию о якобы предстоящей «вспышке конфликтов с религиозным контекстом» в Тюмени, вводите людей в заблуждение, создаете напряженность в обществе, недоверие к мусульманам. Эту заведомо ложную информацию перепечатывают другие сайты, таким образом клевета и навет распространяется по всей стране, создается нелицеприятная картина и о ДУМАЧР и о нашей Тюменской области, где слава Богу, все хорошо в религиозном плане, нет даже намека на «конфликт с религиозным контекстом». Падает тень на руководство ДУМАЧР и правительство области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑