5G начнет работать в России в 2018 году

Опубликовано: 20 ноября 2014, 16:10 | Служба новостей ТюменьPRO

В России в 2018 году, накануне Чемпионата по футболу, начнет работу в тестовом режиме сеть связи пятого поколения (5G). Ее созданием займутся оператор «Мегафон» и китайская компания Huawei.

«Основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире — повысит эффективность сетевой инфраструктуры», — говорится в сообщении «Мегафона».

Заметим, что лидером разработок 5G технологии становится китайская компания Huawei, осуществляющая крупные инвестиции в данную технологию. По заявлению Eric Xu, chief executive officer (CEO) Huawei, компания вложит около 600 млн долларов во внедрение технологий беспроводных сетей, позволяющих достичь скоростей передачи данных выше 10 Gbit/s. В своем выступлении в рамках дискуссии Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» 2013 года Вань Бяо, президент компании Huawei в России заявил: «В условиях роста трафика и усложнения технологий нужно перевести планирование сети на новый уровень. Основой архитектуры сети следующего поколения станет технология SDN (программно-определяемая сеть). Также мы должны проложить путь к созданию повсеместного доступа к сверхширокополосной связи. Huawei уже ведет исследования технологии 5G, и мы надеемся, что она станет доступной для коммерческого применения в ближайшие 5 лет».

Объем интернет-трафика с появлением высокоскоростного мобильного интернета и ростом популярности доступных гаджетов резко вырос, отмечают разработчики. Внедрение стандарта 5G позволит нагрузку и задержки передачи сигнала на сети. В результате скорость мобильного интернета вырастет, уменьшатся задержки. Например, видео будет проигрываться с первой секунды, без ожидания начала загрузки. Скорость передачи данных в сетях 5G будет на два порядка (в сто раз) выше, чем в LTE.

Стоит также отметить, что Россия может стать первой страной в мире, где заработает связь 5G. Так, в Японии сети пятого поколения планируется запустить лишь в 2020 году, а в Великобритании, где Huawei инвестировала в центр разработки — в 2022 году.

Для справки. Исходя из того, что новые поколения стандартов сотовой связи появлялись в среднем каждые 10 лет, с первого 1G (NMT) 1981 года, 2G (GSM) 1992 года и 3G (W-CDMA/FOMA), появившегося в 2001 году, 4G (3GPP Long Term Evolution) в 2010 году, внедрение стандарта 5G можно ожидать в районе 2020 года.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑