Непубличность, коррумпированность, неэффективность – основные составляющие работы Главы Тюмени Дмитрия Еремеева

Опубликовано: 24 ноября 2014, 13:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопросы и претензии к работе председателя Тюменской городской Думы и по совместительству главы Тюмени стали возникать чуть ли не с момента его избрания. И если сначала все было довольно стандартно и вполне приемлемо для чиновника – работает не так, делает не то, — то сейчас волна недовольства значительно возросла, да и «проступки» обычными не назовешь. Из последних «обвинений»: коррумпированность, неэффективность, нежелание общаться с народом…

Очень приятно. Царь!

Вообще проблемы у Еремеева начались сравнительно недавно – с конца прошлого года, когда в СМИ появилось документальное подтверждение обмана со стороны председателя городской Думы. И дело тут вот в чем. Под конец 2012 года в аппарате городской Думы сложилась экономия денежных средств (которая, надо сказать, была создана искусственно: за полгода до распределения денежных средств, председатель думы Еремеев своим же распоряжением уменьшил коэффициент премирования с 30% до 10%, что и позволило создать к концу года «фонд премирования председателя думы»). Эти «лишние» деньги депутат от «Единой России» Алексей Пинигин предложил направить на поощрение в шестикратном размере председателя Думы и депутатов. Тогда Еремеев прилюдно заявил Пинигину, что «депутатские будни, это, прежде всего, общественная работа и нам, депутатам, не нужны никакие премии» и после голосования депутаты дружно решили, что «сэкономленные на функционировании аппарата городской Думы средства пойдут на премии сотрудникам, обеспечивающим деятельность городского парламента». Но вопреки депутатскому решению, Дмитрий Еремеев подписал распоряжение, согласно которому сэкономленные деньги аппарата Думы оказались направлены на премирование депутатов работающих на постоянной основе. А это всего три (!) человека: председатель Думы Д.Еремеев и два его заместителя — Н.Романов и Ю.Коновалов. Данное распоряжение стало публичным в конце 2013 года, когда кто-то из «доброжелателей» Еремеева выложил его в сеть (и сегодня этот документ можно найти на просторах сети Интернет, есть и в распоряжении ИА «ТюменьPRO»).

Но и по сей день никакого «наказания» со стороны вышестоящих органов в отношении председателя городской Думы принято не было, хотя еще один коррупционный скандал с участием Главы Тюмени произошел уже этим летом. В этот раз депутаты углядели коррупционную составляющую при выдаче премий, предусмотренных при получении почетных грамот и благодарственных писем. По словам парламентариев, значительная часть денежных средств (речь идет о 2 млн. рублей, которые не были выплачены при вручении почетных грамот и благодарственных писем городской думы на протяжении трех лет) в очередной раз ушла на финансовое поощрение работы Дмитрия Еремеева и его трех замов. Как заявляют депутаты, только в прошлом году на выплату поощрений в бюджете гордумы было запланировано 834 тыс. рублей, но до адресатов дошло только 518 тыс., оставшиеся 316 тыс. ушли на премии руководства думы. Поэтому сегодня парламентарии не видят смысла в существования комиссии по поощрениям и называют её «прокладкой для проведения денежных манипуляций в угоду главе города и председателя муниципального парламента Дмитрия Еремеева».

«Моя задача — отработать!»

Следующий «просчет» Еремеева еще того опрометчивей – столкновение с депутатским корпусом, произошедшее на мартовском заседании городского парламента Тюмени. Недовольство «коллег по цеху» вызвали два вопроса — внесение изменений в устав города и собственно отчет самого Главы. Тут надо напомнить, что изменения в устав города касались отмены выборов в Гордуму по партийным спискам. Сей документ Гордуме необходимо было утвердить лишь формально, поскольку он был одобрен областной Думой, но на февральском заседании документ не приняли, и вот в марте, уже с привлечением прокурора Тюмени Руфата Биктимерова, изменения были-таки внесены. И без того довольно неспокойную обстановку тогда усугубил сам Дмитрий Владимирович, обвинив депутатов в неподчинении законам: «Я считаю, что депутаты, голосуя по вопросу об изменении системы выборов, не руководствуются федеральным и областным законами». А это уже довольно серьезный промах и даже повод для увольнения: должностное лицо не имеет права давать подобные комментарии — это может послужить основанием для расторжения договора.

И вот потом, после столь громких заявлений – Дмитрий Владимирович озвучил свой отчет, вопросы по которому у депутатов появились еще на профильном заседании комиссии, когда Глава города предпочел предоставить для отчета слово своей креатуре – начальнику правового отдела думы Ивану Дзуману, что само по себе очень возмутило депутатов. «Сложилась странная ситуация: Еремеев получает зарплату из бюджета за работу Главой города, а о его деятельности отчитывается совсем другой человек. Возникает вопрос: для чего мы его поставили Главой? Очевидно, что не только для того, чтобы его фонд заработной платы составлял более 3 млн. рублей, а в первую очередь для содействия в работе депутатов», – комментировали ситуацию в депкорпусе тогда.

Основные же вопросы к председателю Гордумы касались актуальных для Тюмени проблем, которые должны быть под контролем Главы и решаться непосредственно с участием Еремеева. «Сегодня нам важно понимать, насколько качественно он сработал как глава города, а не только услышать информацию о том, сколько депутатов вошло в состав гордумы и как проводились выборы. Кроме того, в отчете Еремеев говорит, что способствует развитию института публичных слушаний в Тюмени. А на каких публичных слушаниях он был сам? Никто не видел», – прозвучало из уст одно депутата, присутствовавшего на слушаниях. Кроме того, так и осталось загадкой, какие жизненно важные для города вопросы Еремееву удалось решить в 2013 году. Да и сам Дмитрий Владимирович затруднился конкретно ответить на этот вопрос: «А какие-то цели и задачи были поставлены? Как глава города и председатель думы я выполняю полномочия. Я веду приемы, руковожу аппаратом думы, подписываю те решения, которые дума принимает. Моя задача – отработать в рамках полномочий гордумы». Ну что тут скажешь, задача проста – «отработать», хотя надо бы работать, а не штаны просиживать.

При этом иллюзия работы все-таки создается: есть у Дмитрия Владимировича и сайт, и регулярно обновляемый профиль в «Твиттере». Только вот на сайте, в разделе «дневник депутата», к сожалению опять только слова: на юбилеях, открытиях, торжествах… Но тем не менее из обнародованных материалов становится понятно, что тюменский Глава в последнее время активно занимался вопросами благоустройства дворовых территорий. Одним из его предложений, кстати, являлось введения софинансирования строительства детских и спортивных площадок жильцами многоквартирных домов. Но и здесь у избирателей вопросов больше чем ответов. И основной из них – в чьих интересах действует Еремеев? Ведь введение софинансирования строительства – это еще один способ представителей власти и покрываемых ими структур «озолотиться», «перевесив» на плечи горожан дополнительную статью расходов.

Чемпион по игре в прятки

Еще одной претензией, которая вменяется Дмитрию Еремееву – это нежелание Главы города «идти на контакт». Причем сегодня этим возмущены не только избиратели, но и СМИ, и даже депутаты. Хотя, по закону, на посту Председателя гордумы Еремеев, среди прочего, представляет Думу в отношениях с населением, органами государственной власти, а также представительными органами местного самоуправления иных муниципальных образований, предприятиями и учреждениями, занимается подготовкой проектов планов работы и нормотворческой деятельности Думы, координацией деятельности ее комиссий, руководит работой Аппарата Думы. А вот и соответствующая выписка из Устава Тюмени. Глава IV «Председатель Тюменской городской Думы», статья 33:

1. Председатель Тюменской городской Думы является высшим должностным лицом города Тюмени и наделяется федеральным законом, настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, организации деятельности Тюменской городской Думы.

6. Председатель Тюменской городской Думы подотчетен и подконтролен населению и Тюменской городской Думе.

Но как мы уже поняли, ни отчитываться, ни решать проблемы местных жителей, если они не входят в число личных интересов чиновника, Дмитрий Еремеев не спешит. Ждет чего-то или надеется на своих покровителей – не ясно, ведь все прекрасно понимают, что такого рода «недочеты» в работе без сглаживания их кем-то «наверху» для любого другого обернулись бы, по меньшей мере, увольнением. А в случае с Еремеевым, получается, что законы пишутся не для всех и такое поведение градоначальника пока устраивает его руководителей.

Факт: В процессе подготовки материала (а готовится он с начала октября), в адрес Ермеева Д.В. нами было отправлено несколько запросов (9.10; 17.10; 21.10; 13.11) с просьбой ответить на вопросы, касающиеся содержания статьи. Но ни на один из них ответ не пришел до сих пор. Хотя, согласно ст.9 п.1 Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 29.06.2010 № 126-ФЗ, от 27.07.2010 № 227-ФЗ): обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Кстати, уже сегодня в депкорпусе депутаты-оппозиционеры намерены предложить председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову взять шефство над своим коллегой в городском парламенте, а также написать письма двум прокурорам. «Мы подготовим обращение в областную прокуратуру на имя Владимира Владимирова и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Наша главная претензия – нарушение регламента работы городского парламента. Сегодня нас полностью ограничили в правах. Блокировались выступления депутатов, терялись документы, а некоторые парламентарии даже получили в свой адрес оскорбления», – поделились со СМИ тюменские депутаты. Но вот принесет ли это какие-либо плоды пока не известно, равно как и то, сколько еще невыполненных обещаний и растраченных бюджетных средств положит в свою копилочку народный избранник Еремеев.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1030
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Активистка:

    Я не понимаю, как такие к власти приходят, и за что их там держат. Дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то по- своему.

  2. местный:

    Так он же просто ставленник Сарычева и Якушева. Блюдет «бизнес интересы», что называется!)

  3. qwerty:

    «Щенок еще», как говорится, что с него возьмешь,- ни породы, ни нюха…

    • Волк:

      А на заседаниях себя ведет как орел. только ни пользы от него, ни дела. Пустозвон. обещал во дворах порядок навести, в итоге додумался только до того, что деньги на их ремонт из кармана жильцов стал вытягивать. нечего сказать, молодец!

  4. козел:

    Чувство собственной исключительности, мания величия, снобизм — это спутники и советчики Еремеева.Закон для него не писан. Двойное трактование законов может позволить себе только дэбилообразная особь среднего рода. Уже всем понятно, что Еремеев ненавидит людей, использует, оговаривает.не согласных с его точкой зрения людей, устраивает травлю чужими руками. а сам вроде бы и ни при чем. Да гнать его надо, пока не добрался и до Администрации города, метит в кресло мэра.Пусть его покровители заберут обратно, все вздохнут и законы будут соблюдаться и в аппарате люди начнут общаться друг с другом. Все устали от его интриг и склок.

  5. Мина:

    Хорошая статья,объективная. Только сколько будут молчать депутаты? Их ни во что он не ставит. Один Тулебаев ещё как-то пытается сопротивляться этому монстру Еремею, да Чепик способен поставить на место Димона. А Руссу, Роженцев,Романов что языки в ж.пу засунули? Чего то боятся?

  6. Валерик:

    Мы здесь Тюменцы:
    Официальная страница ВКонтакте https://vk.com/tyumensmeta
    в Одноклассники: http://ok.ru/group/52678570016932
    в Мой Мир на mail.ru http://my.mail.ru/mail/72kazna/
    Блог http://tyumen-kazna-2015.blogspot.ru/
    e-mail: [email protected]

    #ИНДИВИДУАЛЬНАЯ #БЮДЖЕТНАЯ_СМЕТА для #ЖИТЕЛЕЙ_ТЮМЕНИ!
    #tyumensmeta #Тюменцы Все здесь! #МСУ #Бюджет #Тюмени #Деньги #Жильё #Квартира #Образование #Спорт #Культура #Питание #Одежда #Просвещение #Безопасность #Россия #Гражданин #Тюменский #Водоканал #ЖКХ #ТРИЦ #ТСЖ #Управляющая_компания #Администрация_Тюмени #Тюменская_городская_Дума #Индивидуальная_Бюджетная_Смета_Гражданина #Индивидуальная_Бюджетная_Смета #Бюджетная_Смета_Тюмень #Правотворческая_Инициатива #Тюмень #Инициативная_группа #Публичные_Слушания #Проекту_Бюджетам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑