Россия + Саудовская Аравия = спасение нефти

Опубликовано: 24 ноября 2014, 14:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Если к России присоединится Саудовская Аравия, то, по словам экспертов, измениться ситуация с падением цен на нефть. Падение цен на нефть вынуждает Россию задуматься о сокращении добычи. Заметим, что РФ обеспечивает около 14% мирового производства, однако, даже если решение о снижении будет принято, далеко не факт, что это приведет к возврату цен к отметке $100 за баррель.

Глава Минэнерго Александр Новак 21 ноября 2014 года заявил, что снижение производства нефти в РФ может поддержать падающие цены на углеводороды. Как пишет «Газета.ру», на данный момент в правительстве изучается целесообразность подобных методов, но решение по этому поводу пока не принято.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить», — пояснил министр.

Мировые цены на нефть падают с середины года. Котировки основных марок (американская WTI и североморская Brent) упали со $105–110 до менее чем $80 за баррель, чего не было с 2010 года. Очередная сессия ОПЕК запланирована на 27 ноября, однако лидеры картеля ранее неоднократно давали понять, что сокращения не планируется.

Россия в последние пять лет наращивала добычу (в среднем рост составлял 1,4% в год). Если в 2009 году в РФ было добыто 494 млн тонн черного золота, то в 2013 году — 523 млн тонн (около 14% мировой добычи). При этом доля экспорта сократилась с 50,5% от добычи в 2009 году до 45% в 2013-м. Экспорт снизился с 249 млн до 235 млн тонн.

«Максимальное снижение, которое может себе позволить Россия, — около 500 тыс. баррелей (порядка 68 тыс. тонн) нефти в сутки. Российским компаниям придется координироваться и снижать добычу пропорционально своей доле в общем производстве нефти России. При этом они должны будут сделать это так, чтобы не нанести вреда режиму эксплуатации месторождений (из-за особенностей российской технологии и геологии добычи при ее восстановлении скважины придется вводить в строй заново) и не понести крупных расходов», — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.

Отметим, эксперты полагают, что если Россия скоординирует свои действия с Саудовской Аравией и совместное снижение добычи удастся довести до 1,5 млн баррелей (примерно 200 тыс. тонн) в сутки, то это уже способно дать ощутимый толчок котировкам.

«Однако, по неофициальной информации, Россия и Саудовская Аравия именно сейчас ведут сепаратные переговоры, касающиеся совместных действий, направленных на повышение нефтяных цен», — рассказывает Кокин.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

99
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑