Чиновников РФ научат работать в условиях санкций

Опубликовано: 26 ноября 2014, 11:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Совет Федерации России предлагает разработать доктрину экономической безопасности страны и наказывать чиновников за промедления в принятии важных государственных решений в условиях экономического давления со стороны Запада.

Не так давно в верхней палате парламента прошли слушания, связанные с разработкой мер по предупреждению рисков, стоящих перед экономикой РФ. Как уверена спикер парламента Валентина Матвиенко, в настоящее время необходимо уделять особое внимание основным отраслям экономики и первоочередным задачам экономического развития страны. «Это касается агропромышленного комплекса, фармацевтики, медицинской промышленности и других. Устойчивое экономическое развитие государства и обеспечение его экономической безопасности возможно лишь при существенном увеличении объемов продукции внутри страны. Это не какая-то теория, это исконно российское стремление к достатку и состоятельности», — заявила Матвиенко.

Значительную роль в программах импортозамещения отдельных отраслей экономики, могли бы сыграть тысячи новых малых предприятий, которые, по мнению Матвиенко, очень часто становятся двигателями инноваций и производства новой продукции. Они же создают новые рабочие места и повышают производительность труда. Примером может служить США, где частные фонды вкладывают средства именно в малый бизнес.

«Очень важно оптимизировать развитие малого и среднего бизнеса, хотя эта тема стала напоминать любимую в народе песню «Дубинушка»: из года в год звучит призыв «Эй, ухнем!», а затем следует ожидание, когда все пойдет само. Сегодня нет дефицита понимания ситуации», — заявила Валентина Матвиенко, отметив, что есть проблемы с принятием мгновенных решений. По ее мнению, оперативные решения часто затягиваются как на этапе обсуждений, так и во время согласований. Решить проблему хотя бы частично должен переход к персональной ответственности чиновников разного уровня за результаты проделанной работы.

Члены СФ предлагают сейчас принять доктрину экономической безопасности, в которой должны быть прописаны группы товаров, в основном производящиеся отечественными компаниями, и критерии их поддержки. Но и без подобных документов сенаторы обещают чиновникам свое особое внимание.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев напомнил три основных сценария, влияющих на российскую экономику и при этом отметил, что экономика России продолжает незначительно расти. «В этом году надеемся, что темпы роста будут не меньше, чем прогнозируемые, то есть 0,5 процента, а скорее всего, будут темпы немножко больше. На сегодняшний день мы имеем 0,8 процента», — подчеркнул Улюкаев.

Однако глава минэкономразвития также подчеркнул, что ускорение инфляции сводит на нет все подвижки в росте зарплат и доходов граждан. Более того, она заставляет власти ужесточать денежно-кредитную политику. «Мы вошли в этот год с уровнем процентных ставок Банка России 5,5 процента, завершаем год с ключевой ставкой 9,5 процента. Почти удвоение. Это те 4 процента, которые, безусловно, перекладываются на конечных заемщиков, и кроме того, создают дополнительные риски, потому что возникает у банков неуверенность в том, что заемщик в состоянии кредит использовать, кредит обслужить. А это увеличивает требование по созданию резервов, что давит на капитальную базу банков, тем более осложняя ситуацию», — отметил Алексей Улюкаев.

Для роста экономики необходимо кредитование, которому в свою очередь, требуется рост кредитного портфеля банков на уровне не менее 15 процентов в год в номинальном исчислении. «Мы сейчас рассматриваем механизм по увеличению капитала банков, прежде всего за счет средств Фонда национального благосостояния, — заявил Улюкаев, подчеркнув, что этим механизмом могут воспользоваться кредитные организации с государственным участием. Это создаст дополнительный ресурс для увеличения кредитного портфеля банков темпами порядка 5 триллионов рублей в год.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

111
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑