Газпромнефть пробурила самую длинную горизонтальную скважину

Опубликовано: 27 ноября 2014, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Газпромнефть впервые в России пробурила нефтяную скважину с длиной горизонтального ствола более 1,5 тысяч метров при общей протяженности порядка 4,2 тысяч метров.

На 91% горизонтальный участок располагается в нефтенасыщенном пласте новопортовской свиты, который характеризуется высокой проницаемостью пород, что позволяет получать высокие дебиты без применения операций по гидроразрыву пласта.

В Газпромнефти отмечают, что окончательные данные о продуктивности скважины будут зафиксированы после завершения ее испытания в начале 2015 года. Однако в планах разработки Новопортовского месторождения пробурить в этом пласте до 90 скважин с протяженностью горизонтальных участков, превышающей 1,5 тысяч метров.

Напомним, Газпромнефть приступила к выполнению программы полномасштабного эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении в июне текущего года. В рамках трехлетнего плана освоения месторождения с 2014 по 2016 год предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют  более 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа. В октябре 2014 года «Газпром нефть» завершила первый сезон вывоза нефти с Нового порта морским путем. Полномасштабная разработка Нового порта начнется в 2016 году, после завершения строительства терминала по круглогодичной отгрузке нефти.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑