За руль в 16 лет. Новый закон разрешит несовершеннолетним управлять автотранспортром

Опубликовано: 27 ноября 2014, 16:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутат Госдумы Олег Смолин готовит проект закона, разрешающий несовершеннолетним управлять автомобилем в присутствии взрослых. Благодаря инициативе сидеть за рулем молодежь сможет начиная уже с 16-летнего возраста.

Согласно проекту Смолина, условия закона позволят подросткам раньше приобретать опыт вождения, не подвергая при этом риску свою жизнь и здоровье. Несовершеннолетние будут оканчивать автошколу и сдавать экзамен в ГИБДД наравне с взрослыми, однако управлять автомобилем им разрешат только в присутствии сопроводителя, имеющего опыт вождения не менее трех лет. Кроме того, до 18 лет молодой водитель не сможет выехать на федеральную трассу.

Новость прокомментировал  начальник отдела специальных проектов и программ Департамента по молодежной политике Университета «Синергия», Анатолий Щербаков: «Сегодня подростки стремятся стать автомобилистами как можно раньше. Посещать автошколу разрешено с 16 лет, однако сдать практический экзамен молодые люди могут только в 18. Узнав первые элементарные правила вождения многие пытаются сесть за руль, не имея водительских прав, не смотря на запрет законодательства. Естественно, чаще всего это приводит к трагическим последствиям. К тому же, даже если у подростка не возникнет желания водить машину «незаконно», теория, изученная в автошколе в 16 лет, к 18 успешно забывается – ведь подросток не имеет возможность закрепить свои знания на практике. Новый закон позволит детям получить необходимые навыки вождения, а присутствие в машине взрослого позволит избежать неприятностей на дороге».

К работе над законопроектом буду привлечены депутаты почти всех фракций, а так же представители общественных организаций. Законопроект должен учитывать интересы всех участников дорожного движения, кроме того, отдельным пунктом в Кодексе РФ об административных правонарушениях будет прописана ответственность сопровождающего.

Отметим, подобная практика уже  успешно прижилась во многих странах. Так в разных штатах США минимальный возраст водителей варьируется от 14 до 17 лет. Безопасность молодых водителей там также хорошо охраняется: законодательство регламентирует количество несовершеннолетних пассажиров в машине и возможное для поездок время суток.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

61514
Просмотры:
185
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    Скоро уже с 14 начнут выдавать права. что за бред? в 16 лет подросткам еще нельзя доверять. в 18 то многие опасения вызывают!

    • Андрей:

      Ну на это и нужны взрослые со стажем от 3-х лет.

    • Игорь:

      Думаю женщинам вовсе ненадо давать

    • Nylon:

      В США выдают школьные права в 16 лет модно ездить по своему городу

    • Башир:

      Сука закрой пасть сука каму нидавать за руль то это только женшинам Татьяна заткнись

      • Ананим:

        На счёт этого заявления я соглашусь, но девушки доже могут водить нормально но многие просто очень рассеяны.

      • Виктор:

        Писать научись

      • Яна:

        Во первых, оскорбление личности в данной ситуации ни к чему. Раз вы такой не уравновешеный человек видимо вам то и не стоит выдавать права, но многие девушки водят хорошо, а вы живёте, обращаюсь к Вам, большая часть мужчин, по придуманный кем то стереотипам и мнениям, 21 век все между собой равны, и нет никаких межполых рамок

      • Евгений:

        Что за неровноправие,выдавать можно права всем, у кого всё хорошо со справкой, ты не прав!

    • Владислав:

      Не все женщины нормально водят и это же не говорит о том, что женщинам нельзя садиться за руль!

    • Корен:

      Можно не то что вы бараны за рулем бабы тупые вы а подростки быстрее учатся и внимательнее

    • Пажылой:

      Если человек сдал на права, то почему нет? Ведь, например, многие женщины получают права, но при этом абсолютно не умеют водить. Почему подросток, который хочет свою машину должен ждать совершеннолетия?

    • XOLY:

      Не стоит брать в счёт всех подростков, почему же раньше это было разрешено, а на наше время вы говорите что это бред ? Все мои друзья и знакомые вполне адекватны и внимательны. На наше время водители агрессивны друг к другу, подрезают и так далее, именно поэтому происходят 70% ДТП в городе, в частности с людьми, без стажа.

    • Тоха:

      Знания не закрепятся

    • Карина:

      Тут Вы не правы,у меня знакомый чуть ли не с 10 лет водит,зато сейчас с такой практикой даётся все отлично,учёные доказали,что с малых лет учится всё проще)

    • Родион:

      Не судите асех по себе, если подростки обладают самообладанием, то они вполне могут вести автомобиль. Этот закон ведет Россию к прогрессу, хоть здесь и от части есть совковый закон 🙂

    • Иван:

      Татьяна, я получил права в 17, и спокойно сажусь за руль!!! Если вы думаете, что в 16-17лет я буду ездить хуже чем в 18, то вы ошибаетесь!!!

    • Вика:

      Ну и что? Если детям доверяют взрослые и ребёнок действительно умеет управлять

    • Непосредственно Бутка:

      Мне 17 и я вожу лутше любой женщины в России,хотя уже сдаю на права,так что мне все равно)

    • Абдурахмадиревоодчу:

      Ну девушкам конечно позже надо давать)

    • Сергей:

      Не надо !
      Так говорить, если у человека есть голова на плечах то он будет одыкватно ездить

    • Хватит мозги ебать:

      В каком гетто нужно жить чтобы иметь такое представление о молодом поколении?

  2. Масленок:

    Татьяна, рот свой закрой!

    • Масленку:

      К тому времени когда закон этот примут и он вступит в силу, вам, Масленок, будет уже далеко за 18 лет. Так что зря вы грубите

    • Взрослый:

      Ты еще мал и глуп. Продолжение фразы знаешь? Я бы написал полностью, но боюсь, модератор не пропустит))

  3. Анна:

    Масленок — яркий пример недалекой и неадекватной молодежи! Какие ему права??!
    Татьяна, на 100% с вами согласна! Нечего детям делать на дороге, даже в присутствии взрослого! Во-первых, взрослый ничего не сможет сделать и могут пострадать невинные люди. А во-вторых, молодежь наша учиться ничему не приучена, им и невдомек, что в данном случае это вопрос жизни и смерти, можно и за коньячок теории сдать! Депутатам заняться нечем, вот и высасывают из пальца, ИПД называется..

    • Дмитрий:

      Не нужно всю молодежь грести под одну гребенку,есть вполне адекватные ребята,которые могут спокойно управлять авто.

    • Сергей:

      Сдесь я не согласен.не надо обобщать люди разные и воспитывают своих детей по разному. Лично я в свои 16лет имею права категории A1 в этом году иду учится на категории B C. Меня воспитали так что я сам всего добиваюсь в своей жизни. Надо всего лишь немного терпения и желанием учится вот залог успеха.

    • TOYNBEE:

      К сожалению да , таких представителей молодежи ( как вы сейчас описали ) довольно много , но есть и нормальные ответственные люди , которым данный законопроект , а в будущем и закон ( надеюсь ) хорошо сыграет на руку . Ведь опыт вождения то нужно получать , готов поспорить , что вы забыли уже половину ПДД и ещё часть просто напросто не соблюдаете , а некоторые представители молодого поколения будут в этом плане ответственные . Пора уже давно разрушить этот дурацкий стереотип о подростках . Многие несовершенно летние могут показать навык вождения , да и знание правил на порядок выше вас . Не судите , да не судимы будете , это я вам как нормальный подросток говорю , ну а в ваших глазах как малолетний идиот , задумайтесь 😉

    • Алекс:

      Каждый в 16 лет хочет и готов учиться ездить на машине , сейчас практически многое до 18 лет сдают на права успешно , я уверен , что многие пацаны в 16 водят лучше чем некоторые дамы в 25 и в 30 лет , да , у моледежи есть страсть к скорости ,но на это и нужен человек рядом сидящий , у которого не менее 3х лет стажа, я считаю это нормальным водить в 16 , к этому времени человек уже соображает что делает.

    • Хороший человек:

      Аня дети пусть ездят с 16,это не 14 взрослый сможет помочь ему например: сказать, и профессиональный водитель поможет а не профессиональный не поможет

      Ваще чтоль ты если у тя есть прова то выкинь и зажги их

    • Хороший человек:

      Это чувство дало было

    • Я:

      Мне сейчас 15 езжу получше опытных начал лет с 11 где-то какая раздница получат они права в 16 или 18? Опасны на дороге дети хоть в 16 хоть в 18 лет одинаково потому что нет опыта а так если начал по дороге в 16 лет со взрослым то к 18 по трассам безопаснее ездить а так получил только права выскочил на трассу и под фуру лёг так что я за это-т закан

      • Антон:

        Я полностью с вами согласен т. К в 16 лет например с папой сел за руль что-то не так сделал получил леща а в 18 сел сам и хрена ишь как хочешь

    • Владимир:

      Это бесит ,многие взрослые ведут себя более невнимательно на дорогах нежели подростки,садятся пьяные за руль ,так чем же отличается подросток который получил корочки сам ,от взрослого который их купил ,вы пишите бред и если ваши дети тупые дегенераты не гребите вмех под одну гребенку!

    • Илья:

      Я заметил интересный факт, против только женщины. Если этот закон вступит в силу, то на дорогах появится больше водителей, которые достойны данного звания, так как в совершеннолетию стаж булет уже около 2 лет. Темболее молодежи сопровождающий просто не позволит допустить ошибки в вождении, так как это его автомобиль и он будет расплачиваться за принесенный ущерб имуществу.

    • Иван:

      Ну если твой ребенок тупой! То конечно ему не надо довать! Я в 14 лет сел за руль УАЗ 469 с прицепом с теком сена! И я поехал не заглохнул! Так что не все дети тупые и не умеют ездить, в данный момент мне 16 лет и я получил права! И езжу на Волге 31105, и за 6 месяцев ни одного ДТП! Так что Анна, молчите в тряпочку

  4. Денис:

    А когда сделают этот закон ?

  5. Катерина:

    Вы подумали то,что это дело лично каждого садить ребёнка за руль, или нет. Если ребёнок хорошо водит, почему бы и нет? Если остановят ДПСники это их проблемы, а не ваши.

  6. Валера 16 лет:

    Когда закон вступит в силу?

  7. никита:

    мне 16 я уже два года упровляю автомобилям

  8. Просто хороший чел:

    Ввели ли этот закон? Если нет то когда собираются?

  9. Светлана:

    Я лично против..моему сыну тоже 16 лет..и он тоже взду ал сесть за руль..как бы не говори..если давали с 18 так и должно. А закон еще не отменили что до 18 лет, родители отвечают за своих детей.

    • Владимир:

      Мамаши которые как населки над своими детьми лишь усугубляют дела,полростки в любом случае ездиют на машинах так почему же им нельзя открыто ехать ,а не убегать от дпс создавая аварийные ситуации!

  10. Богдан 15 лет:

    Мне 15, и скажу честно вожу с 10 лет не один кншно а с дядей ДПСником подполковник он научил меня ездить в 10 лет, о чем вы ни разу в жизни не в ехал в столб по интернету есть проверки на сколько ты знаешь правила дорожного движения так вот я их сдаю каждый пол года на отлично в 15 то лет

  11. Андрей:

    Мне почти 15 лет заруль сел в 11, ОЧЕНЬ сильное желание ездить по городу но нельзя так как по закону можно только с 18 лет.Буду надеяться что этот закон будет введен.

  12. Даниил:

    Вы понимаете , что если вы будите сажать 16-ти деток за руль авто : Во-первых , будет ещё больше пробок , потому что он просто не сможет перестроиться , а если это ещё женщина ,то вообще капец . Во-вторых , участятся аварии , ведь водители без стажа часто будут путать педаль газа и тормоза , а если они со строением , то все прощайте

    • Григорий:

      Ты глупый или да ? То что ты сравниваешь нынешних подростков с собой в те же 16 лет, это не правильно. Все люди разные , кто-то может водить прямо с рождения , а такие как ты и в 50 в первый столб врежутся.

    • АНГЕЛИНА:

      Мне кажется вы отвечаете тупо,простите,но это так.Для начала подростка учат к теории,так же он сдает практику.Поэтому,если вы предполагаете,что можно перепутать газ с тормозом,то тут ему явно практику не сдать.И что за дебильное неравенство полов,некоторые девушки-женщины водят очень хорошо и ваши стереотипы по поводу этого ,ну знаете,как то не логичны.Так как ,мужчины (не все) ездят хуже обезьян!

    • Валентин 17лет:

      Пургу не надо гнать педаль газа с педалью тормоза чтобы перепутать надо быть дегенератом конченым

  13. yae:

    Читаю комментарии тех, кто против законопроекта, и меня разрывает смех!)))) Люди! Если вы в детстве были дурачками, или ваши дети являются таковыми, зачем вы думаете, что все такие? Мне почти 16 лет, я за рулём с 3!!!! Сначала рулил на коленях у бати, потом, лет с 12, сам садился за руль на даче. С 15 лет я начал ездить в автошколу, никогда не ездив на механике, я тронулся с первого раза, и идеально выполнил все упражнения, такие как повороты на 90 градусов, змейка, горка. Потом !!!на первом же занятии!!! мы с инструктором поехали в город. Просто 0 ошибок, я не пытался разогнаться, не боялся перестроиться, замечал все знаки(естественно правила я знаю с малолетства), в итоге инструктор мне сказал, что благодаря таким как я можно права и с 15 выдавать))) Вы думаете, что подростки-это прирожденные гонщики, нарушители закона. Но вы сильно ошибаетесь и мыслите стереотипами. Предлагаю проводить мощное психологическое тестирование, итоги которого будут запрещать подросткам-неадекватам садиться за руль до 18 лет. А будущим адекватным водителям будут выдавать права, и всё будет отлично! Я считаю, что 16 лет от 18 почти ничем не отличается в плане поведения…Задумайтесь….

  14. Рахьман:

    На Кавказе к 18 лет уже есть стаж 3-4 года😂😂😂

  15. Гелька:

    Полностью с вами солидарна . Я в 11-12 лет каталась по полю на механнике , не заглохла , педали не перепутывала как у некоторых это часто бывает ! И я за то , что бы права выдавали с 16 лет !

  16. Владимир:

    Прочитал комментарии тех кто не согласен с данным законопроектом и понял, что большинство взрослых людей очень наивны. Пообщавшись со своим отцом и вместе с ним всё проанализировав мы выяснили, что я в свои 17 лет по моральному развитию равен ему в 23-му. Следовательно не судите о нынешней молодёжи по себе в том же возрасте. Поколение сейчас абсолютно другое и это касается не только вождения, но и всего остального. Большая просьба ко всем «взрослым». Мы живём в России и некоторые «малолетки» пережили по более всякого в жизни чем вы. Уберите своё стереотипное мышление и возрастное «превосходство» куда по дальше. Все эти вопросы можно решить простым психологическим тестом, который всё вам и подтвердит. А вообще , этот тест ввели бы по отношению ко всем лицам имеющим ВУ и уровень ДТП сократится. Всем добра

  17. Олег:

    Сейчас некоторые подростки в 16лет бывают ездят лучше чем человек который имеет стаж более 5лет или больше

  18. Денис:

    Вот вам лишь бы обгадить кого- нибудь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑