Игорь Холманских: Гиперинфляция и экономичекий кризис в стране — это лишь слухи

Опубликовано: 28 ноября 2014, 16:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня гостем  Тюмени стал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В областной столице он встретился с доверенными лицами президента, с которыми обсудил вопросы роста цен.  

— Вокруг этой темы много домыслов и спекуляций, — отметил полпред. — Имеются факты сознательного нагнетания обстановки, попытки распространения панических слухов. Утверждается, что в стране экономический кризис и что в ближайшее время нас ожидает гиперинфляция. Это неправда. За 10 месяцев текущего года промышленное производство в России выросло на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре рост промышленного производства в стране составил 2,9 процента, на 7,7 процента вырос объем сельскохозяйственного производства. В январе-сентябре на 2,3% увеличился розничный товарооборот. Такие темпы не всегда нас устраивают, но это все-таки рост, а не спад.

Бесспорно, ускорилось повышение потребительских цен: к 17 ноября они с начала года увеличились почти на 8%. Это выше прогнозов, однако, глобальной инфляции не будет, заверил Игорь Холманских.

В совещании принял участие  и губернатор области Владимир Якушев. Он отметил, что общая экономическая ситуация очень сильно влияет на регион.

— Цены на сельхозпродукцию по сравнению с 2010 годом у нас практически не выросли. А вот затраты наших сельхозпроизводителей по сравнению с 2010 годом на ГСМ выросли в 2,5 раза, на электроэнергию — в 1,4 раза, в полтора раза выросли затраты на химизацию. С одной стороны мы говорим сельхозтоваропроизводителям, что они не должны повышать цены, с другой — цены на посевную нового года уже выросли на 35 процентов», — заметил Якушев.

Губернатор также отметил, что не всегда адекватно себя ведут торговые сети, особенно федеральные. К примеру, рост цен на молоко  у производителей был обусловлен реальными факторами и  переработка накинула  всего 5%. Однако цены в магазинах выросли совсем в другой прогрессии. В связи  с чем, Владимир Якушев высказал мнение, о необходимости к возврату закона о торговле, в который должна вернутся статья, позволяющая регулировать и контролировать величину торговых надбавок. Кстати, проект закона уже внесен в Госдуму.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑