Коммунальные конторы Тюмени закрывают глаза на проблемы жильцов

Опубликовано: 2 декабря 2014, 15:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Управляющие компании и ТСЖ не забывают собирать деньги с жильцов. Счета с круглыми суммами выставляются ежемесячно. А вот выполнять свои обязанности ответственно коммунальные конторы не спешат. 

На днях в редакцию «ТюменьPRO» поступило письмо от одной из жительниц Тюмени:

 — Извиняюсь, если потревожила ваш форум, но уже сил нет смотреть на свою управляющую компанию. В нашем доме постоянно отключают свет! Уже полгода боремся с УПК Ресурс. Обращались в жилищную инспекцию, жек что-то чинит, но через месяц все повторяется. Еще можно стерпеть, если на дворе лето, а осенью темнеет в полшестого вечера и, возвращаясь с магазина, спасает только фонарь от телефона. Уже устали бороться, управляющая компания отвечает, что проблемы с трансформатором и денег нет, т.к. это статья капремонта.

Корреспондент «ТюменьPRO» решил разобраться в ситуации и обратился в «УПК Ресурс» с просьбой прокомментировать данное письмо.

— Под нашим управлением находиться десятки домов и у нас нет никаких проблем. Диспетчерская работает круглосуточно, заявки от жителей домов принимаются, работы ведутся вовремя. Никаких сбоев электроэнергии у нас нет, — рассказал Василий Петрович, главный инженер управляющей компании «УПК Ресурс».

Опрос других жителей Тюмени показал, что анонимная жалоба случай не единичный, очень много тюменцев недовольны работой своей управляющей компании.

 — Проблема с освещением в подъездах мне очень близка. Я живу в новом доме на десятом этаже, где почти постоянно отсутствует свет. Там якобы установлены датчики движения, которые возможно просто не срабатывают. Есть и еще одно проблема и связана она с уборкой мусора, толи уборщицы вообще нет в доме, толи она просто не добирается до десятого этажа, — рассказывает Тамара Яковлева, пенсионерка.

 — Проблем в подъезде куча. Света часто нет, вентиляцию в доме построена неправильно из-за чего в квартире холодно, этот вопрос обещали решить за пару дней прошел уже месяц. В лифте и на этаже часто нет освещения, — сообщает Елена Мацнева, менеджер по продажам.

 — Если честно, то я особо не обращаю внимания на такие вещи как отсутствие освещения в подъезде, все это вполне нормальные, житейские вещи. И если и вижу какие-то проблемы то не бегу звонить или жаловаться в диспетчерскую, для этого есть бдительные соседи, — смеется Дмитрий Темерязев, студент.

Стоит отметить, что в этом году тюменские прокуроры выявили свыше 1000 нарушений в сфере ЖКХ. Для их устранения было вынесено 406 представлений, 15 протестов, в суд направленно 36 исков, объявлено 61 предостережение. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 405 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

На вопрос так, что же делать тюменцам недовольным работой своей управляющей компании, корреспонденту «ТюменьPRO» ответила Рагсана Искандерова, юрист:

— Жильцы – это собственники, и именно они должны решать вопросы с управляющей компанией. Если она плохо работает, то согласно жилищному кодексу вы можете принять решение и перейти в другую компанию. Также жильцы могут подать суд на управляющую компанию и уже в суде разбираться, почему она не оказывает хорошие услуги. Если же вы жалуетесь в жилищную инспекцию, то будьте готовы к тому, что все средства на улучшения качества вашего дома попросту утекут в фонд жилищной инспекции.

Для того чтобы сменить управляющую компанию жильцам необходимо в первую очередь провести общее собрание. Для этого, как правило, нужна инициативная группа, которая обойдет собственников квартир и вручит им уведомление и объяснит цель сбора.

Прежде чем выбирать новую компанию, надо принять решение о расторжении договора с прежней. Для этого необходимо аргументировать свои претензии: где и как были нарушены условия договора. Волеизъявление оформить протоколом. До выбора новой управляющей компании домом будет заниматься прежняя компания.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑