«Липовые» соцработники Тюмени «сядут» на несколько лет

Опубликовано: 4 декабря 2014, 14:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени  на несколько лет лишатся свободы мошенники, которые под видом социальных работников входили в доверие к пожилым людям и похищали у них деньги.

Сегодня Калининский районный суд  вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летних Максима Дмитриева и Романа Потехина. Фигурантами дела стали трое мужчин: ранее судимый Ковальчук предложил ранее судимому Дмитриеву заняться обманом пожилых людей с целью хищения у них денежных средств, на что тот согласился. В октябре того же года они под видом социальных работников пришли к 85-летней тюменке, являющейся ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда. Под предлогом сбора средств на ремонт кровли мошенники похитили у нее 25 тыс. рублей. Затем Ковальчук к совершению преступлений привлек своего двоюродного брата Потехина. В период с июля 2013 по январь 2014 гг. мошенники, действуя в разном составе, обманули еще 18 пенсионеров.

В ряде случаев они приходили к пожилым людям и сообщали, что им положена компенсация за незамененный полис медицинского страхования в размере от 600 до 3 тыс. рублей. После этого аферисты передавали своим жертвам билеты «Банка приколов», схожие с 5-тысячными банкнотами, а полученную с них сдачу похищали. В ряде случаев они под предлогом проверки подлинности имевшихся у пенсионеров денежных средств производили подмену денег билетами «Банка приколов». Завладев денежными средствами, скрывались с места происшествия.

Общий размер ущерба, причиненного пожилым людям, составил более 250 тыс. рублей. Только несколько потерпевших обратились в полицию, после чего в  феврале-марте 2014 этого года мошенники были задержаны.

Суд назначил Дмитриеву 4 года, а Потехину — 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Уголовное преследование в отношении  зачинщика — Ковальчука было прекращено в октябре 2014 года в связи с его смертью.

Причиненный пожилым людям ущерб возмещен.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

103
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑