«Башнефть» станет собственностью государства

Опубликовано: 8 декабря 2014, 16:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иск генеральной прокуратуры об изъятии у АФК «Система» акций «Башнефти» и возвращении их государству.

Как сообщает «Интерфакс», в пользу Росимущества истребовано 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций нефтяной компании. При этом арест на акции «Башнефти» будет снят, поскольку данный актив уже возвращен государству, и ему уже ничто не угрожает.

Напомним, суд установил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, вследствие чего все последующие сделки с ними являлись ничтожными. По данным издания, как только «Башнефть» вернется государству, а перерегистрация прав собственности не займет много времени, уверены эксперты, оно может поставить вопрос о взыскании с АФК «Система» дивидендов, которые были получены от нефтяной компании за это время. Правда, не исключен и вариант повторной приватизации компании.

Компания «Система» начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивая доли в «Башнефти», четырех нефтеперерабатывающих заводах, сбытовом «Башкирнефтепродукте» и «Башкирэнерго». Группа Владимира Евтушенкова в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний, превышающие два млрд долларов. Правда АФК в приватизации не участвовала, продавцом активов выступали структуры Рахимова. Именно приватизационные сделки с участием Рахимова Генпрокуратура требовала признать незаконными.

В АФК «Система» настаивают на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа.

Кроме «Башнефти» АФК «Система» владеет сотовым оператором МТС, сетью «Детский мир», поликлиниками «Медси», туроператором «Интурист», развивает НИС ГЛОНАСС. По оценкам самой компании, она производит около 1 проц ВВП России.

По информации агентства «Прайм», «Система» сейчас готовит иски к структурам Урала Рахимова о взыскании ущерба от введения в заблуждение. В свою очередь, защита Рахимова, напротив, трактует решение московского арбитража в свою пользу.

«Я считаю, что уголовное дело против Рахимова подлежит прекращению, потому что меняется предмет иска. Когда оно было возбуждено, потерпевшей стороной была республика /Башкирия/, а по решению арбитража этой стороной является Российская Федерация», — цитирует ИТАР-ТАСС адвоката Рахимова Ильнура Салимьянова.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

149
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑