Уточненные санкции открывают иностранцам путь в Карское море

Опубликовано: 8 декабря 2014, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Евросоюз уточнил санкционные меры против России. В своем официальном журнале в конце минувшей недели Совет ЕС опубликовал принятое постановление об изменениях в ограничительных мерах в отношении России в нефтяной отрасли.

В частности были уточнены формулировки в статьях регламента, ограничивающего поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и для добычи нефти в условиях крайнего Севера.

В новой редакции документа под запрет подпадает только техника и оборудование «для разведки и добычи нефти на глубине более 150 метров на морском шельфе за полярным кругом».

Заметим, что новое нефтегазовое месторождение «Победа», обнаруженное «Роснефтью» совместно с ExxonMobil в сентябре, таким образом, может оказаться зоной свободной от санкций. Напомним, скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74 параллели, в 250 километрах от материковой части Ямала. Глубина моря в точке бурения составляла 81 метр.

Жаль, что в этой работе «Роснефть» сотрудничала с американской компанией, которой так и не удалось добиться от своего правительства преференций для себя. Однако для бурения использовалось норвежское оборудование. И если «Роснефть» найдет финансирование, то и контракты возможно возобновятся.

Также в документе уточняется, что освобождение от ограничительных мер теперь касается не только контрактов, которые были заключены до 1 августа 2014 г и до 12 сентября 2014 г, но и связанных с ними дополняющих контрактов, обеспечивающих выполнение соглашений.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

112
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑