НОВАТЭК получит 150 миллиардов из бюджетных запасов

Опубликовано: 11 декабря 2014, 10:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Минэкономразвития одобрило предоставление 150 миллиардов рублей НОВАТЭКу. из средств Фонда национального благосостояния. Об этом заявил глава министерства Алексей Улюкаев.

— Мы подготовили положительное заключение, подготовлен практически паспорт этого проекта, он нас устраивает по своим основным параметрам, я думаю, что будет реализован, — сообщил министр.

Впрочем, вряд ли у кого-то еще оставались сомнения в том, что ямальский добытчик получит из бюджета любые суммы. Вопрос был лишь в сроках и в валюте поддержки, ведь НОВАТЭК в последний момент попросил пересчитать финансирование в иностранных деньгах.

Алексей Улюкаев не исключил, что и тут государство пойдет навстречу НОВАТЭКу и окажет поддержку в валюте, хотя базовым вариантом является рубль.

Как отмечают в НОВАТЭКе, валютная помощь поможет снизить негативное влияние рисков, связанных с импортом большей части оборудования. Ведь компании приходится закупать практически все оборудование в странах ЕС, Японии и США, что подразумевает контракты в долларах и евро. И лишь четверть капитальных вложений по «Ямал СПГ» приходится на рублевый сектор. Главным образом, это обеспечение внутренней инфраструктуры и бурение скважин.

А вот что касается заявки «Роснефти», по словам Улюкаева, пока решение не принято. Причем из представленных к финансированию четырех проектов, Минэкономразвития готово поддержать только два.

Между тем специалисты напоминают, что средства ФНБ входят в состав золотовалютного резерва России. Таким образом, предоставление поддержки НОВАТЭКу означает сокращение золотовалютного резерва страны.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

84
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑