Конституционный суд по подсказке коллег из Тюменской области потребовал изменить статью за мошенничество предпринимателей

Опубликовано: 12 декабря 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Конституционный суд российской Федерации согласился с доводами салехардских судей, и потребовал изменить статью уголовного кодекса «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159. УК РФ).

По сообщению КС, статья частично не соответствует основному закону страны, и нарушает принцип равенства всех перед законом, позволяя назначать бизнесменам более мягкое наказание.

Напомним, в конце октября с просьбой проверить, соответствует ли статья 159.4 УК основному закону страны, в Конституционный Суд обратился председатель Салехардского городского суда Даниил Яковлев. Он рассказал, что у него в производстве находилось уголовное дело гендиректора ООО «Бизнес Ямал» Сергея Слепцова. Руководителя строительной фирмы обвинили в хищении у своих клиентов почти 7,5 миллионов рублей. Деньги были стопроцентной предоплатой за поставку дом-комплектов, стройматериалов и выполнения подрядных работ. Глава «Бизнес Ямал» собирал деньги, зная, что полностью исполнить обязательства не сможет.

Первоначально Слепцову вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК — до 10 лет лишения свободы). Однако уже в ходе судебного процесса прокурор ходатайствовал о переквалификации обвинения на статью УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (до 5 лет лишения свободы).

Потерпевшие выступили категорически против позиции прокурора. В этой связи судья приостановил производство по делу и обратился с запросом в Конституционный суд РФ.

Председатель Салехардского городского суда настаивал, что с появлением новой нормы, украв мешок картошки, ты получишь в два раза больше, чем, если бы ты похитил несколько вагонов.

Впрочем, эта сентенция на Руси была известна издавна. Надо думать салехардского судью просто не возмутил, тот факт, что предприниматели априори получают более мягкое наказание.

К слову, решение Конституционного суда не обязывает увеличить сроки заключения для предпринимателей. По словам председателя Суда Валерия Зорькина, законодателю предстоит решить снизить наказание для всех или увеличить для бизнеса. На решение отводится полгода. При этом глава КС не взялся прогнозировать судьбу предпринимателя из Салехарда.

— Одно могу сказать, что в этом конкретном деле не может быть применен 10-летний срок давности за мошенничество, как хотел судья. Это было бы придание обратной силы закону, — сказал он.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

164
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑