Владельцам газовых плит разрешат не устанавливать счетчики

Опубликовано: 12 декабря 2014, 17:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Обязательная для всех домовладений установка счетчиков газа к 1 января 2015 года является труднореализуемой. По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год. В этой связи первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева выступила с предложением разрешить владельцам жилья, которые используют газ только для приготовления пищи не устанавливать счетчики расходования газа.

Елена Николаева поблажки подготовила для всех! Жильцы, которые  используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, будут обязаны установить счетчики не к 1 января 2015 года, а к 2019 году. Зампредседателя комитета уже внесла соответствующие поправки в нижнюю палату парламента.

Как отметила депутат, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.

-Схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета — ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчеты, которые показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО (газораспределительными организациями), а затем взыскана с потребителей, — разъяснила  Елена Николаева.

 

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

240
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑