Чиновников экономического блока правительства РФ нужно отправить за парту

Опубликовано: 16 декабря 2014, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Центральный банк придерживается того же спектра экономических теорий, что и весь экономический блок правительства Российской Федерации. Все эти теории проистекают из концепции либертарианства — учения о благотворности неограниченной экономической свободы личности безо всякой оглядки на общество. Понятно, все эти теории примерно в равной степени разрушительны для общества», — заявила Оксана Дмитриева, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам.

«Все эти теории разрушительны для общества», — также считает Анатолий Вассерман, колумнист odnako.org.

Далее он не без логики размышляет: «ЦБ РФ уверяет, что ставку кредитования необходимо удерживать выше уровня инфляции. Но любой, кто берёт кредит для какой-то торговой операции или производственной деятельности, должен установить такую цену на свою продукцию, чтобы, по меньшей мере, погасить ставку по кредиту. Чем эта ставка выше — тем сильнее приходится задирать цену, тем выше инфляция», далее Анатолий размышляет: «ЦБ РФ работает в режиме полного резервирования. Он выпускает рубли в обращение только в обмен на валюту по текущему курсу. В частности, каждый, кто взял кредит за рубежом, должен для использования этих денег в Российской Федерации обменять их на рубли. Таким образом, резервы Центрального банка в каждый момент достаточны для погашения всех зарубежных кредитов и государства в целом, и всех его хозяйствующих субъектов. Для этого, если верить декларациям, и придумана система полного резервирования. В частности, сейчас, когда нашу страну отрезали от внешних источников кредитования, ЦБ РФ может в одночасье выкупить все долговые обязательства российского бизнеса, погасить таким образом внешнюю задолженность и перевести долги во внутрироссийский формат, после чего разбираться с ними не торопясь, в рабочем порядке. Вместо этого ЦБ РФ сидит на своих валютных резервах, как собака на сене, предоставляя российским деловым людям добывать валюту для погашения своих долгов где-нибудь ещё. Налицо невыполнение того обещания, под которое и придумано полное резервирование».

Отметим, что в условиях экономического кризиса, санкций, снижения курса национальной валюты, пагубность теорий проистекают из концепции либертарианства вполне очевидна. Но давно разработаны другие экономические теории, которые учитывают реальное устройство общества и поэтому дающие вполне работоспособные рекомендации. И не сесть ли чиновникам экономического блока правительства вместе с Дмитрием Медведевым и чиновниками Центрального банка за учебные парты – вспомнить молодость, и изучить эти теории, и у них даже будет время – впереди рождественские каникулы, да и пост у православных продолжается. А Владимир Путин кандидат экономических наук после Рождества примет у них экзамен – на то и щука, что бы карась на дремал.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

122
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑