Сечина и Миллера обязали раскрыть доходы

Опубликовано: 23 декабря 2014, 16:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпром» Алексея Миллера правительство обязало обнародовать свои доходы. Теперь эта информация будет доступна в Интернете.

Перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о доходах, был утвержден ранее. В настоящий момент в него входят 62 компании, в том числе Российские автомобильные дороги, «Росатом», «Аэрофлот», «Ростелеком», Шереметьево, «Роснано», «Роснефтегаз», Сбербанк, ВТБ и другие.

Должности сотрудников, раскрывающих сведения, были закреплены тем же постановлением правительства. Помимо главы компании, в перечень входят его заместитель, главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа.

Постановление вышло 18 декабря. Именно в этот день в ходе традиционной пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что сам не знает, сколько получает глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил глава государства.

Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 года, однако в указанном документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. В итоге компании разделились на те, которые не только направили сведения в правительство, но и сделали их общедоступными, и те, которые не увидели в постановлении требования обязательной публичности.

Отметим, что в мае этого года Сечин подал иск против издателя журнала Forbes за публикацию сведений о его заработной плате. Редакция оценила его доход в 50 миллионов долларов. Глава «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». В итоге суд оказался на стороне Сечина.

Якунин также осудил постановление о публикации доходов. По мнению главы РЖД, распространение данной информации представляет угрозу для членов его семьи. Он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно – «уже перебор». Владимир Якунин, по оценке Forbes, в 2014 году получил вознаграждение в размере 15 миллионов долларов.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

434
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑