Бизнесменам сегодня не до инноваций…

Опубликовано: 31 декабря 2014, 10:28 | Служба новостей ТюменьPRO

В этом году  число предприятий, которые осуществляют инновации  так и не смогло перешагнуть рубеж в 11%. Хотя по плану страна должна была достичь показателя — 24%.

Как заявил зампредседателя Правительства Аркадий Дворкович, необходимая структура на инновационного развития была создана, однако увеличить активность бизнесменов в этой области так и не удалось. Хотя позже Дворкович оговорился, что, мол, сами виноваты запланировали высокие результаты, а скорость обеспечительных мер не предусмотрели.

— Результаты в основном есть в части появления тысяч – это много, но тем не менее – стартапов, а не уже промышленных предприятий, которые занимаются инновациями. Результаты есть в части работы отдельных уже существующих государственных компаний на основе программ инновационного развития. Но по ряду причин повсеместного увеличения инновационной активности компаний не произошло. Отчасти это, конечно, связано с тем, что общая ситуация в стране этому не благоприятствовала и финансовые условия, которые складывались, в том числе уровень процентных ставок затруднял финансирование инновационных проектов. На рынках существует значительная неопределённость. Тем не менее в определённой мере это и недостаточная скорость реализации тех мер, которые мы сами себе запланировали в стратегии инновационного развития, — подчеркнул вице-премьер.

Но досталось и бизнесменам, которых обвинили в  безответственности и недальновидности: часть предпринимателей вообще не стремится тратить деньги на инновации.

Слова Дворковича не так давно подтверждал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По словам главы региона, получая прибыть, бизнесмены не спешат вкладывать ее в производство: все деньги уходят на личные нужды связанные с укреплением своего материального благосостояния.

— Получили маломальскую прибыль и не в предприятие вкладываем. Сразу надо дорогой джип купить, дом за границей, еще какую-нибудь недвижимость прикупить, а не развивать производство и не вкладывать в собственную страну, — отметил  губернатор.

Однако и тех, кто продвинулся в ииновационной сфере  по голове тоже не погладили,  практически весь объём затрат был направлен на приобретение зарубежных инновационных  продукций и технологий.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

106
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑