За «черными лесорубами» будут пристально следить в лесах, на дорогах и в точках сбыта

Опубликовано: 13 января 2015, 16:27 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области не прекращают свою деятельность «черные лесорубы». Накануне сотрудниками ДПС отдела полиции № 1 села Вагай  был задержан автомобиль с древесиной. Документов, которые бы смогли подтвердить  законность вырубки 7,5  кубометров ели, хозяин транспортного средства предъявить не смог. Мужчину 1985 года рождения доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

Мужчина вырубил деревья причинив ущерб лесничеству более чем  на 70 тысяч  рублей. Теперь лесоруб ждет суда и ему грозит до 3-ех лет лишения свободы.

Стоит отметить, в течение  2014 года в регионе была выявлена 181 незаконная рубка лесных насаждений объёмом 24 тыс. м куб. По подсчетам специалистов, ущерб лесным насаждениям достиг дд4 157 млн рублей. По данным сверки с УМВД, за 9 месяцев возбуждено 138 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 45 лиц. При этом имеет место рост выявленных виновников незаконных рубок на уровне лесничеств. В 2013 году этот показатель составляет 33,6%, а в 2014-м – 41%.

Для сокращения числа незаконных рубок леса в Тюменской области выработали целый комплекс мер. Так, начиная с 2015 года, этапы передвижения «черных лесорубов» будут взяты под строгий контроль. Под постоянное наблюдение попадут и сами леса, и дороги, и возможные точки переработки незаконно срубленной древесины.

Напомним, что с 1 января  штрафы за транспортировку древесины без сопроводительного документа поднялись до 700 тысяч рублей. Теперь транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа будет караться штрафом: для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой, а на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

161
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑